История

Замученный за свою веру

В 1947 году Харалан И. Попов, один из выдающихся пасторов Болгарии, арестован и, путем ложных доказательств, обвинен в «шпионаж» в пользу Соединенных Штат Америки и Великобритании.

В течение тринадцати с половиной лет пастор Попов находился в заключении в 16 различных тюрьмах и концентрационных лагерях за свою неотступную веру в Иисуса Христа. Он был полностью отдан служению Богу и потому, будучи один из христианских руководителей, он подвергся жестоким физическим мучениям в руках советского КГБ и его болгарских коллаборационистов-предателей. Об удивительном свидетельстве его христианской смелости рассказывается в его автобиографической книге «Замученный за свою веру» (опубликованной издательством Zondervan).

Запрет на выход из Болгарии

После ареста Харалана, его супруге Руфи, шведке по национальности, но осуществляя миссионерскую деятельность в Болгарии, запретили выход из Болгарии и всякую возможность отъехать на свою родину. После четырех мучительных лет, с помощью шведского правительства, она наконец получает разрешение выехать из страны вместе с двумя детьми – Родой и Павлом. После их приезда в Швецию ее приглашают немало церквей выступить с словом о пережитом в Болгарии; это те церкви, которые поддерживали ее в миссионерской деятельности. Она рассказывает о затворничестве ее супруга за его веру, а также о затворничестве других христиан. Ее рассказы еще более увеличили число приглашений на выступление на конференциях, где Руфь показывает христианам в церквях, принадлежащих к разным христианским вероисповеданиям, что хотя традиционные методы миссионерского служения очень изменились, то все-таки есть способ служения Богу и в странах за Железным занавесом.

Руфь Попова никогда не унывает и всегда таит в себе надежду, что ее супруг в конце концов выйдет из тюрьмы. Она организует христиан для молитв и собирания подписей на петициях от имени ее супруга и других христиан, находящихся в тюрьмах.

Радиопередачи для стран, находящихся за Железным занавесом

В 1963 году пастор Попов неожиданно, как чудо, освобожден из тюрьмы и сразу же присоединяется к своей семье в Швеции. Он сосредотачивает всю свою энергию на том, чтобы общество страны было информировано о трудном положении преследуемых христиан с тем, чтобы Божье слово вернулось обратно в коммунистические страны, в которых библии конфискуют и предают огне. Идея Харалана предельно ясна: Церковь должна стать «Голосом-призывом и рукой помощи.» При поддержке церквей в Швеции и Норвегии он начинает серию радиопередач о Божьем слове, предназначенных для стран, находящихся за Железным занавесом, используя Транс-мировое радио и Международную ассоциацию радиовещания.

Харалан – самый первый миссионер, который осуществляет радиопередачи об евангельской Благой вести на болгарском языке, несмотря на то, что коммунисты пытаются заглушить радиовещания. Слушатели за Железным занавесом принимают благословение передач, а члены болгарской церкви ощущают поддержку, которую он им оказывает через свое преданное служение людям. Но в своем сердце Харалан чувствует себя оторванным от своих братьев-болгар и от заключенных, которые все еще находятся в кельях, которых он когда-то делил с ними. Потому он хочет сделать еще что-нибудь для людей.

Печать библий и их распространение

В 1972 году Харалан основывает организацию «Евангельское благовестие в коммунистических странах», продолжением которой сегодня является «Врата Надежды». Организация начинает проект «Операция Иерихон» – служение, посвященное печатанию библии и ее тайному распространению в страны за Железным занавесом. Около 200 тысяч книг библии, включая Новый Завет, отпечатаны и переброшены за Занавес. «Врата Надежды» просит христиан молиться с тем, чтобы Слово Божье достигло до людей и обрушило современную Иерихонскую стену – Железный занавес. Через служение под названием «Страницы Нового Завета» более одного миллиона книг Нового Завета были распространены в Болгарии, Румынии, Чехословакии и Советском Союзе.

Уже с самого начала деятельности, «Врата Надежды» начинает программу «Курьер библии,» по которой тысячи библий и другая христианская литература были внесены нелегально в коммунистические страны в специально оборудованных для этого транспортных средствах. По случаю Олимпийских игр 1980 г. в Москве, «Врата Надежды» печатает и тайно вносит в Россию 500 тысяч книг Нового Завета на русском языке; на обложке книг, для прикрытия, изображен олимпийский факел.

Еще одна значительная инициатива – это перевод, печать и распространение «Открытой библии» Томаса Нельсона на болгарском, румынском и русском языках; она использовалась в качестве «Руководства для изучения библии.» Позже сделана аудиозапись этой библии и она выходит в форме «Переносной библейской школы,» предназначенной для пасторов. «Врата Надежды» издает также Детские библии и сборники песнопений на разных языках, «Руководство Гейли» на румынском языке, а также «Говорящая китайская библия.»

Религиозная свобода

Немало служителей «Врат Надежды» – это иммигранты, освободившиеся от коммунистического ига, потому эта христианская организация часто оказывалась на фронтовой линии иммигрантского движения. «Врата Надежды» выбирает тысячу самых крайних случаев преследования христиан и начинает издавать бюллетень «Молитва и действие,» в котором описываются конкретные нужды христиан. Молитвенная «сеть» христиан по всему мира разрастается и становится солидной основой для молитвенной поддержки.

С 1967 по 1975 г. «Врата Надежды» принимает участие в слушаниях Американского сената, организует протесты перед штаб квартирой Всемирного совета церквей, работает совместно с Комиссией по правам человека, а также успешно принимает участие в Хельсинкской группе мониторинга по правам человека. Американский президент Рейган признает значительные познания, которые сотрудники «Врат Надежды» накопили и, в связи с написанием одной из его речей, описывающей тяжелое положение христиан в России, он приглашает Павла, сына Харалана, оказать помощь его сотрудникам, которые пишут его речи.

Сеть курьеров «Врат Надежды» тайно передает приглашения для финансовой поддержки русских семей, готовящихся уехать на Запад. Одно из первых двух семей – это так называемая группа «семерых посольства,» пробивает себе путь в американское посольство в Москве и остается в нем, таким образом делая это событие мировой новости. «Врата Надежды» публикует книгу «Пустите Моих людей,» в которой главные герои – это семеро русских, вошедших в американское посольство; позже, на основе этой книги, создан фильм с участием американского актера Эфрем Зимбалист, и фильм показан по телевидению почти во всех американских штатах.

От отца к сыну

Харалан Попов всегда хотел посетить свою родину Болгарию. Более двадцати шести лет он жил вне родной страны и без людей, которых он так много любил. Но Бог так устроил, чтобы его мечта осуществилась. Несмотря на возраст – тогда ему было 81 – и на ухудшающееся здоровье, Харалан с радостью едет в Болгарию еще один раз. Когда рано утром он идет на воскресную службу в церковь, где он был пастором в течение многих лет, молодой христианин поднимается со своего места и уступает его старому человеку, идущему медленно и неуверенно. Он садится, слезы начинают литься, но он славит Бога; а человек, сидящий рядом, с удивлением узнает кто он. Слух быстро распространяется по церкви и верующие также начинают плакать.

Харалан Попов, их давнишний пастор и друг снова среди них!

13 ноября 1988 г., несколько недель после возвращения из его любимой Болгарии, Харалан Попов предает Богу дух. После 50 лет и более служения людям он приходит в свой дом – к своему Отцу Небесному.

Павел (также, Пол) Попов, сын д-ра Харалана Попова, работает плечом к плечу с своим отцом уже в самом начале его служения. Он президент «Врат Надежды» с 1980 г., когда он принимается за дело своего отца и продолжает его и по сей день.