Новости >

Египет снимает обвинения против мусульман, которые напали на христианку в возрасте

Египетская прокуратура сняла обвинения против трех мужчин, которые сняли одежду 70-летней женщины и водили ее по улицам совершенно голой. Решение обвинителей, которое вышло в субботу, 7 января, основывается на том, что нет достаточно доказательств, говорит адвокат женщины, Эйхаб Рамзи, хотя члены ее семьи и сами полицейские, пришедшие на место совершения этого дела, предоставили такие свидетельства. Все еще ожидает решение дело других предполагаемых преступников, которые напали на дома христиан, подожгли их и потом сожгли до земли.

Когда произошел инцидент, сам президент Абдель Фатах ел Сиси настаивал на том, что те, кто это совершил, должен взять на себя нужную ответственность. Но восхвалял женщин, называя их «славными египетсками женщинами» и говорил, что «их права и защита их достоинства являются прежде всего аспектом человечности и патриотизма, а только потом закона и конституции.»

На семидесятилетнюю христианку Сауад Тхабет напали в мае 2016 г. в городе Миния, Горнем Египте, после того, как был запущен слух о том, что у ее сына якобы было дело до одной мусульманки. «Правительство позволяет насильникам свободно гулять по улицам,» говорит Тхабет. «Мы родились в этой деревне, здесь мы выросли…, а как случилось, что теперь мы жертвы и что мы не можем вернуться в свою деревню и в свои дома?»

«Где-то вечером в пятницу (20 мая 2016 г.) преступники напали на наш дом, они жестоко избили моего супруга, а когда я стала кричать, они стали тащить меня на улицу,» говорит Тхабет. «Много раз ударяли меня, а потом сняли всю одежду с меня и оставили меня совершенно голой. Все они были хорошо вооружены и никто не смел оказать мне помощь.»

И до сегодняшнего дня ни она, ни ее семья, не могут вернуться в деревню из-за угрозы мусульманских экстремистов, живущих в ней.