Новости >

Американский миссионер получает награду за то, что «обратил сердца» колумбийских бойцов революционной армии

Сообщение «Наблюдения прав человека в мире»

Расел Стендал

Американский миссионер получил награду за свою миссионерскую деятельность сред Сил революционной армии Колумбии, которую он осуществляет уже несколько десятилетий. В продолжение 50 лет эти бойные формирования воюют против правительства, и этот конфликт – самый продолжительный в истории страны. Но теперь, в августе прошлого года, он закончился подписанием мирного соглашения. Расел Стендал находится в Колумбии более чем пятьдесят лет, сначала он приехал сюда со своими родителями, которые тоже служили как миссионеры среди местного населения; и это как раз позже помогло Стендалу выстроить хорошие отношения с повстанцами.

Но позже Станала похитили революционные силы, а потом другие повстанческие группировки, и все же он сумел основать миссионерский центр в Боготе, который он назвал «Колумбия для Христа,» имея в виду, что он будет проповедовать среди повстанцев. Его искреннее желание было, чтобы все бойцы революционных сил узнали о том, что это христианство с тем, чтобы они обратились ко Христу и тем самым их умы и сердца изменились навсегда.

Организация «Форум: первый шаг» наградила Стендала в Боготе в воскресенье 22 января 2017 года. Награда носит имя «Шахбаз Бхати за свободу» в честь убитого пять лет назад пакистанского министра (который был христианином) потому, что он критиковал пакистанские законы о богохульстве и что защищал Асия Биби – христианку, которая все еще ожидает исполнение смертной казни по обвинению в «богохульство.»

В своей речи основатель форума «Первый шаг» Йохан Канделин (финн по национальности) сказал, что Стендал получает награду за «исключительный вклад в достижении мира, которого он добился после 32 лет борьбы за это». Он подчеркнул, что его деятельность привела к перемене сердец многих лидеров революционных сил, а также сердец лидеров колумбийской армии. «Многие были исцелены по его молитвам,» сказал Канделин. «Я никогда раньше не видел ничего подобного,» добавляет он. «Божья рука вела Расела Стендала уникальным способом.»

Расел Стендал, справа, встречается с посредником по переговорам со стороны революционных сил: Юрий Камарго (слева) и Ноэль Перез (в центре).

Перед представителями «Наблюдения прав человека в мире» Канделин сказал также, что несколько генералов колумбийской армии предложили Стендала (известного среди испаноговорящих под именем Мартин) быть номинированным для нобелевской премии за мир. Сами генералы поделились о том, что «революционные силы никогда не подписали бы мирное соглашение, если бы не Божья десница, которая вмешалась в их жизнь.» Вместе со своей дочкой Алетия Стендал написал книгу с названием «Тайны планы: исключительная правда о переговорах за мир с революционными силами.» Книга опубликована в 2014 году издательством Анеко.