Новости >

Девять незаконно задержанных христиан освобождены

Собственные новости «Врат Надежды»

Китай. Девять христиан, которых незаконно задержали в аресте, были освобождены под залог как раз накануне Нового года по китайскому лунному календарю; это случилось после того, как их адвокаты оспорили законосообразность их задержания.

Как сообщает «Помощь Китаю», 26 ноября 2016 года двенадцать христиан арестовали и отвели в полицию. Немного спустя четверых освободили, а восемь получили приговоры за преступления по обвинению в «использовании религиозной организации с целью предотвращения приложения закона.» Из восьми задержанных христиан, четверых освободили под залог.

По истечении 30-дневного срока задержания полиция обратилась в прокуратуру с тем, чтобы она разрешила ей арестовать двенадцать христиан. Но восемь адвокатов воспротивились аресту и потому полиция арестовала только четверых.

Ли Гиушенг, адвокат по правам человека, который представляет задержанных христиан, подтвердил, что правительство признает, что христиане «не нанесли никакого ущерба обществу» и что у него нет достаточно доказательств и потому не может задержать членов церкви; это потом и привело к их освобождению.

Ли сказал также, что правительство заподозрило христиан только потому, что они являются членами местной церковной общины, которая представляет отделение другой церковной общины-матери, основанной каким-то христианином Ний и потом продолженной другим христианином по имени Лий. Хотя правительство и подозревает, что это какой-то религиозный культ, многие христиане считают, что он на самом деле не является ересью. В то же время Ли и другие семь адвокатов, представляющих задержанных, осудили член 300 Криминального закона Народной республики Китая, описывающий деятельность культов как опасных для государства, так как само государство не имеет законного основания для подобного описания и определения. Адвокаты подтвердили, что местная китайская церковь, которую можно определить как христианскую секту, на самом деле не нарушает ни одного закона.