Новости >

Находящиеся в тюрьме иранские христиане собираются организовать голодовку

«Новости Мохабат»

Двое иранских заключенных христиан, которые последние шесть месяцев провели в тюрьме без никакого решения по их делу, сказали, что они начнут голодовку.

Как передает «Новости Мохабат», иранские христиане Хади Асгари и Амин Афшар Надери были арестованы и посланы в тюрьму Евин, где находятся уже шестой месяц без определения их дальнейшей судьбы. Они ожидают, что получат справедливое рассмотрение их дела и адекватную медицинскую помощь в тюрьме, но они уже готовы прибегнуть к голодовке, если власти будут продолжать держать их, не объявляя о том, какое будущее их ожидает.

Продолжительное задержание в аресте или тюрьме политических заключенных и узников совести, без суда или дела – это один из методов иранских разведывательных служб, используемых для оказания давления на таких людей; власти не сообщают их родственникам где находятся заключенные, а в некоторых случаях даже не уведомляют их о том, что они арестованы.

Заключенные могут провести в самостоятельных тюремных кельях месяцы и даже годы, без рассмотрения их дела в суде. Подобное продолжительное выжидание в неопределенности часто ломает заключенных эмоционально и наносит им продолжительные по времени психические и физические травмы. Долгий период заключения без судебного дела используется для собирания фальшивых доказательств, которые потом представляются в суде.

Хади Асгари и Амин Афшар Надери находятся в заключении в четвертом отделении тюрьмы Евин уже шестой месяц. Существуют сомнения о том, что их вообще никто не допрашивал до сих пор и что их адвокат не имел возможности ознакомиться со свидетельствами по их делу. Все попытки их родственников получить какую-либо информацию об их положении остаются напрасными.

Хади Асгари страдает воспалением одной из почек и пока никто не оказывал ему нужную медицинскую помощь. Оба христиане подтвердили, что если власти будут держать их в таком неопределенном положении еще одну неделю, то они начнут голодовку.

Хади Асгари и Амина Афшара Надери арестовали в августе прошлого года вместе с двумя другими христианами, когда они принимали участие в семейном празднестве в маленьком парке в колонии Фирузкух. Они сразу были переброшены в тюрьму Евин в Тегеране и с тех пор находятся в ней.