Новости >

Пакистанскому мальчику отказано освобождение под залог по делу о богохульстве на Каабу

Асиф Акийл

Пакистанский мальчик-христианин был обвинен в богохульстве потому, что он нажал на «нравится» на одном сообщении в Фейсбуке, которое якобы «порочит и относится неуважительно» к Каабе в Меке – построению в центре самой святой для мусульман мечети; недавно мы узнали, что этому мальчику отказали в освобождении под залог.

Адвокаты 16-летнего Набийл Масих настаивают на том, что его нужно освободить под залог, так как он никогда не получал приговоров до сих пор и он все еще несовершеннолетний. Но 7 февраля суд в городе Касуре, находящимся в километрах 50 от главного города Лахора, отверг апелляцию.

Кааба в центре самого святого для мусульман места в Меке (фотография Амалии Сари, Flickr)

Адвокаты сообщали в октябре о том, что истецы стали угрожать их, когда 3 октября они собирались подать апелляцию в вышестоящий суд. Анийка Мария Антони сказала, что адвокат истецов сказал ей, что ей «лучше позаботиться о ней самой и стоять поодаль от этого случая.» Она также подтвердила, что во время слушаний по делу находящиеся в суде около 80 человек отправляли угрозы семье Масиха.

Вот и первоначальное сообщение от 11 октября 2016 г.

Адвокатов предупреждают, что они объявились защитниками дела мальчика, обвиненного в богохульстве на Каабу.

Адвокаты, представляющие 16-летнего мальчика-христианина из Пакистана, обвиненного в богохульстве из-за того, что он нажал на «нравится» на одним фото в Фейсбуке, подтвердили, что они получили угрозы со стороны истецов, когда 3 октября они подали апелляцию в вышестоящий суд. Анийка Мария Антони, которая руководит коллегией адвокатов-защитников и которая представляет мальчика Набийл Масиха, сказала, что адвокат обвинения напомнил ей о том, чтобы она «лучше позаботилась о самой себе и не вмешиваться в это дело.» Она также сказала, что во время слушаний по делу около 80 человек повысили напряжение в судебном зале, после того как они стали протестовать и угрожать семью Масиха.

Слушания проводились в суде в городке Патоки, находящемся в километрах 80 от Лахора в северо-восточном Пакистане. Антони намеревается отнести дело в суд в Лахоре, где коллегия адвокатов, защищающая мальчика, и семья самого мальчика будут чувствовать себя более защищенными.

Набийл Масих, 16 лет, обвиненный в том, что нажал на «нравится» на одном сообщении в Фейсбуке, которое якобы «позорило и неуважительно относилось» к Каабе в Меке.

«Пакистан исламское государство, все мы мусульмане и наши суды тоже мусульманские, вот почему вы не можете защищать этого преступника. Вы приезжаете из Лахора сюда к нам и настаиваете на том, что это дело нужно рассмотреть здесь в нашем суде, но вы должны знать, что здесь есть еще много других людей, которых вы не видите, потому вам лучше позаботиться о вас самих и не заниматься этим случаем,» настаивали мусульмане перед адвокатами.

Антони говорит, что она убеждена в том, что Масих «не совершал никакого преступления и потому мы готовы его защищать… Набийл невинен, обвинение против него все еще не доказано.»

Масиха арестовали 18 сентября после того как ранее того же дня против него была внесена жалоба. Обвинитель, Ахтар Али, сказал, что Масих нажал на «нравится» на одном снимке в Фейсбуке, который якобы позорил Каабу – сооружение в центре самого святого для мусульман места в Меке.

После этого случая немало христиан, живущих в этом районе, укрылись, так как они боялись отмщения, но позже вернулись в свои дома.

Сообщение общества «голос»

Масиха призвали в суд потому, что судья должен был рассмотреть жалобу и установить отпустить ли мальчика под залог или нет. Трое адвокатов, присутствующих в судебном зале, сказали, что Амин Музамал Чаудри, адвокат обвинения, сказал Антони, что дело Масиха есть дело о богохульстве и что мальчик совершил богохульное дело против ислама. «Вы должны помнить о том, что Пакистан исламское государство, все мы мусульмане и наши суды тоже мусульманские, вот почему вы не можете защищать этого преступника. Вы приезжаете из Лахора сюда к нам и настаиваете на том, что это дело нужно рассмотреть здесь в нашем суде, но вы должны знать, что здесь есть еще много других людей, которых вы не видите, потому вам лучше позаботиться о вас самих и не заниматься этим случаем.»

Адвокаты по правам человека Наполеон Кайм сказал, что христиане и другие религиозные меньшинства должны искать справедливости в судах, но он осудил поведение Чаудри: «Мы осуждаем подобное поведение человека закона в судебном зале. Христиане Пакистана являются гражданами этой страны, мы живем здесь уже много лет и никто не может считать нас аутсайдерами.»

Религиозные свободы в Пакистане гарантируются ее конституцией, а страна была светской, когда в 1947 году оно получила свою независимость; но потом в 1956 г. ее объявили исламской республикой. Статистика указывает, что 95% пакистанского населения мусульманское, а около 1.6% (это около 2.5 миллионов людей) христиане.

В опубликованном 25 сентября 2016 г. докладе организации «Наблюдение прав человека» говорится: «Исследования общественного мнения и доклады об ответственности государственных служб и отдельных институций указывают на то, что люди боятся прежде всего полиции, что самые многочисленный жалобы – на полицию, и что именно полиция есть та государственная служба в Пакистане, которой народ меньше всего верит, потому что она не имеет однозначных правил касательно ее ответственности и потому что коррупция охватила ее на всех уровнях. «На местном уровне полиция часто находится под контролем мощных политиков, богатых землевладельцев и других влиятельных членов общества. Многие случаи получили документальное подтверждение о том, что полиция допускает убийство заподозренных в преступлениях вне судебной системы, что она замучивает задержанных с целью получения признания, что люди насилуются и что те, которые ищут судебной справедливости, подвержены вымогательству.