Новости >

ООН не выполняет свои обязанности по религиозным меньшинствам и принявшим христианство

Сообщение «Наблюдения прав человека в мире»

Страдания преследуемых христиан в мире увеличиваются, потому что структуры ООН не выполняют своих обязанностей по защите религиозной свободы, указывается в критическом докладе, состоящем из 27 страниц с провоцирующим названием «ООН не содействует укреплению и не защищает религиозную свободу.» Доклад настаивает на том, что организация сосредотачивается прежде всего на военных конфликтах в странах с преобладающим мусульманским населением и, с другой стороны, из-за активной деятельности различных общественных групп, борющихся за защиту прав гомосексуалистов, за узаконение аборта и за право на эвтаназию. В документе еще говорится о том, что принявшие христианство (особенно обернувшихся из другой веры) находятся в риске из-за невыполнения ООН ее первоначальной миссии по защите прав человека.

Доклад был опубликован «Международным союзом защиты свободы,» который «включает в свою деятельность ряд союзов и работает по защите прав людей с целью укрепления религиозной свободы в Европе, Азии и Америке.» Документ критикует ООН потому, что организация не хочет определить преступления против религиозных меньшинств, совершаемых Исламским государством, как геноцид, и указывает на то, что если ООН делал бы это, то преступники находились бы под ударами закона. В то же время в докладе упоминается и тот факт, что расходы для организации международного трибунала по преступлениям могут быть довольно высоки, добавляя, что бюджет комитета, который расследовал совершенные жестокости в бывшей Югославии, увеличился более чем на 500 раз с 1993 года.

Доклад указывает также и то, что в 2015 году Совет безопасности ООН организовал специальную встречу для рассмотрения преступления Исламского государства против тридцати лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуальных и транссексуальных, и в то же время не организовал ни одной встречи для рассмотрения насилия, совершаемые Исламским государством против религиозные меньшинства, что привело к убийств более 10 тысяч человек, твердит документ.

Среди членов Совета прав человека ООН Саудовская Аравия и Китай, а также «государства, продолжающие нарушать права человека, включительно право на свободное исповедание веры,» указывается в докладе. Из 47 стран-членов, 13 включены в ежегодный (за 2016 г.) список государств, составленный благотворительной организацией «Открытые врата» и переданный «Наблюдению прав человека в мире» – это те 13 государств, в которых христиане могут подвергаться жестоким преследованиям. Кроме них, пять членов Совета классифицируются как «страны первого уровня: вызывающие озабоченность» (по отношению к правам человека), в соответствии с тем, как это определяется американской комиссией по соблюдению религиозных свобод в мире. В докладе цитируются слова комиссаров Катрины Лантос Света и Мэри Ан Глэндон, которые настаивают на том, что «присутствие этих стран (на заседаниях Совета безопасности) является посмешищем для миссии Совета.»

Члены обеспокоены также резолюцией 16/18 от 2011 г., касающейся поношения религий, которая была предложена и внесена на рассмотрение несколькими странами с преимущественно исламских населением: в докладе эта резолюция определяется как неясной и потому угрожающей «свободу слова и свободу религии,» которые неразрывно связаны с ее основными положениями. В документе указывается и на пример от 2015 г., когда одно выражение, которое должно было усилить защиту меньшинств в риске, было блокировано несколькими государствами с мусульманским населением, вопреки усилиям Великобритании предотвратить этого. Совет обвинили в принятии «партизанской позиции,» продолжает доклад, о чем можно судить и по его неадекватному отношению к критикам, отправляемым к Израилю.

Документ обращает внимание также на доклады о правах человека, изготавливаемые одними странами и посылаемые в другие страны – процесс, известный как «универсальный периодический обзор.» Этот процесс не смог помешать некоторым странам на словах «восхвалять хорошие практики» и в то же время «продолжать нарушать права человека, включая право на исповедание религии,» указывается в докладе. В нем цитируются такие страны, как Мианмар и его защита законодательства, направленного против любого, которые не является буддистом, Китай и продолжающиеся преследования христиан в этой стране, а также Индонезия и Пакистан, которые продолжают отбрасывать предложение Совета об отмене жестоких законов о богохульстве.

Организация исламских государств настаивает на том, что предлагаемый ежегодный доклад о свободе религии не учитывает культурное многообразие народов.