Новости >

Старшеклассники в Белозерье по пятницам пропускают занятия

Интерфакс-Религия

Россия, Москва. 15 февраля 2017 г., Интерфакс-Религия. Как сообщает Интерфакс, Министр образования Мордовии Евгений Маркачев сообщил о проблемах с посещаемостью школы в селе Белозерье во время пятничных намазов.

“Намаз в настоящее время в школе не проводится, но анализ посещаемости говорит о том, что мальчики из старших классов систематически пропускают занятия по пятницам”, – рассказал чиновник, которого цитирует в среду “Российская газета”.

Татарское село Белозерье оказалось в центре внимания в январе после того, как стало известно о запрете ученикам и учительницам местной школы на ношение платков. Министр образования Ольга Васильева, комментируя ситуацию, заявила, что школьники не должны подчеркивать вероисповедание атрибутами. Это заявление вызвало критику главы Чечни Рамзана Кадырова и муфтия Татарстана Камиля Самигуллина.

В свою очередь сопредседатель Общественной палаты Мордовии Валерий Юрченков пояснил изданию, что решение о запрете платков в школе Белозерья принято с целью не допустить распространения радикальной идеологии. Он сообщил, что под ее воздействием около 20 выходцев из села стали членами НВФ, а часть местных жителей – приверженцами нетрадиционных форм ислама, привнесенных радикальными проповедниками в 1990-е годы. Он указал и на то, что в СМИ были опубликованы фотографии, на которых ученицы школы демонстрируют элементы одежды, характерные для арабских стран, с оружием в руках.

Как рассказала директор белозерской школы Вера Липатова, она начала преподавать в ней в 1985 году, и “никогда прежде ни учителя, ни ученицы не ходили на уроки в платках и хиджабах”.

“Платки носили только женщины в возрасте. Но в конце 90-х в Белозерье появились новые люди. А вскоре местные жительницы облачились в хиджабы”, – отметила она.

11 февраля 2015 года Верховный суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства Мордовии и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов.

В то же время опрос, проведенный ВЦИОМ в конце января, показал, что граждане России стали терпимее относиться к внешним проявлениям религиозной принадлежности в учебных учреждениях: сегодня 47% считают, что в этом нет ничего предосудительного (против 35% в 2012 году).