Новости >

Иракские христиане протестуют против замедления программы по перемещению беженцев в другие страны, осуществляемому агентством ООН по беженцам

Собственное сообщение «Врат Надежды»

На этой неделе десятки иракских христиан в Ливане протестовали в центральном Бейруте, настаивая на том, что ООН должна урегулировать процесс их перемещения в другие страны за границе как можно скорее.

Как сообщает организация «Наблюдение за правам человека в мире,» где-то между 150 и 200 демонстрантов собрались недалеко от здания ООН с плакатами, на которых можно было увидеть надписи, такие как «Уничтожается будущее наших детей» и «Наше единственное требование – уехать туда, где людей уважают,» а также другие подобны.

Ливан принял тысячи иракцев, после того как насилия у них на родине увеличились. Иракские христиане нашли убежище в Ливане, где живут люди, исповедующие разные религии, но это особенно усилилось после 2014 г., когда Исламское государство заняло территории с преимущественно христианским населением.

Протесты от 13 февраля имели целью показать, что христиане, как религиозное меньшинство – уязвимая общественная группа на Ближнем Востоке. Среди призывов на плакатах был также такой: «Мы не вернемся обратно в страну, где нас угнетают только из-за нашей христианской веры! Мы хотим жить в безопасности там, где нас будут уважать.»

Верховный комиссар ООН по беженцам оценивает, что между 40 тысяч и 50 тысач иракцев живет в Ливане как беженцев и что немалая часть их хотят покинуть этот регион и переселиться жить в другой стране. Представительница ООН сказала ливанскому ежедневнику Daily Star, что перемещение беженцев за границу может отнять до трех лет, к тому же этот процесс обязательно должен быть организован агентством ООН по беженцам. «Мы понимаем недовольство беженцев, которые и на самом деле живут трудную жизнь,» говорит она. «Но к сожалению мы работаем при ограниченных ресурсах и пока только 1% беженцев по всеми миру перемещены в другие страны. Мы надеемся, что этот процент увеличится, особенно что касается беженцев из Ливана.»

Протест иракских беженцев в Бейруте от 13 февраля 2017 г. (фотография ливанского ежедневника Daily Star).

В опубликованном прошлым месяцем докладе одного из союзов христианских организаций на Ближнем Востоке отмечается, что работа агентства ООН по беженцам в Ливане получает финансовую поддержку только на одну треть от его нужд, и что немалое количество беженцев, особенно христиан, ООН все еще не успевает зарегистрировать как таковых. Доклад с названием «Обеспечить равенство для всех» еще указывает на то, что находящиеся в Ливане иракские христиане живут прежде всего вне организованных ООН лагерей для беженцев, прежде всего «по причине безопасности и по другим социальным причинам,» но на самом деле они живут в бедности, так как нанимают квартиры для своих семей и в то же время им отказывают в работе.

Источники цитируют сирийского православного архиепископа Мора Юстиниана Булоса Сафар, заботящегося о церковной общине ливанского города Захле, который сказал, что «в действительности ООН не помогает христианам, они якобы отброшены ООН.»

Местный малекитский греческий архиепископ Исаам Иоан Дарвиш сказал, что он много раз призывал ООН регистрировать больше беженцев, но представители агентства уехали только три недели после их приезда.

Число переселенцев может упасть далее, так как исполнительный указ американского президента Дональда Трампа об ограничении въезда в США граждан некоторых стран временно приостановил программу, по которой США уже согласились принять 2500 беженцев из Ливана, независимо от того, к какой общественной группе они принадлежат. Этот указ исполнительной власти временно приостановлен, но его окончательное аннулирование может отнять много времени, пока длятся судебные битвы в Верховном суде США.