Новости >

Легко ли живется христианам в странах Аравийского полуострова?

Сообщение «Наблюдения прав человека в мире»

«Наблюдение прав человека в мире» оценивает, что на сегодняшний день на Аравийском полуострове сотни тысячи христиан живут и исповедуют свою веру. Миллионы работников приехали сюда прежде всего из бедных азиатских и африканских странах, многие из них христиане, которые уже много лет работают в этом регионе. Большинство этих эмигрантов совершают свои молитвы и службы дома, стремясь не посещать те несколько иностранных церквей, которые получили разрешение отдельных правительств совершать богослужение. Как правило, власти их не беспокоят, если они не осуществляют евангельскую деятельность в обществе, вне храмов.

Мечеть Султан Кабус в Мускате, Оман

И все-таки каждая страна налагает свои собственные ограничения. Саудовская Аравия и Йемен среди тех, кто налагает самые многочисленные и суровые ограничения: в них официально ни одна церковь не может существовать. Катар позволил нескольким иностранным церквям совершать деятельность, но импорт библий в страну строго наказывается. В Кувейте, Бахрейне, Омане и Объединенных арабских эмиратах христиане сравнительно более свободно осуществляют деятельность, но и они должны соблюдать ограничения, которые государство наложило.

Число обернувшихся от ислама в христианство увеличивается, несмотря на жестокие преследования и на нажим, который правительство и само общество оказывает на христиан. Все семь вышеупомянутых стран Аравийского полуострова помещены в списке «Наблюдения прав человека в мире» и «Открытых дверей» – там числятся 50 стран, в которых христианам труднее всего живется.

Йемен: «Наблюдение прав человека в мире» ставит страну на 9 место, что означает, что в этой стране преследования христиан исключительно суровы. Эта страна, которая все еще основана на племенных отношениях и переход из ислама в другую веру считается не только вероотступничеством, но также предательством по отношению к племени.

Саудовская Аравия: «Наблюдение прав человека в мире» ставит страну на 14 место, что означает, что в этой стране преследования христиан довольно часты. В этом государстве действует исламский закон, шариат, и потому тех, кто оставил ислам и заменил его другой верой, грозит смертная казнь. И, конечно, в стране нет ни одного христианского храма.

Отец Том Узхуналил был похищен в доме для престарелых в йеменском городе Аден в марте 2016 г., а 16 других человек, включая четверо монахинь, было убито.

Катар: «Наблюдение прав человека в мире» ставит страну на 20 место, что означает, что в этой стране преследования христиан довольно часты. Здесь тоже переход из ислама в другую веру наказывается строго, а этих новообращенных воспринимают как отступников от веры и их жизнь может находиться в опасности, если они будут открыто исповедовать свою веру.

Кувейт: «Наблюдение прав человека в мире» ставит страну на 38 место, что означает, что в этой стране христиан все-таки преследуют, хотя и не так последовательно, как в вышеуказанных трех. Христиане, перешедшие из ислама в христианство, считаются гражданами второй руки, «чужими» для общества и неверными. А христиане-эмигранты с трудом получают лицензию или регистрацию своих богослужебных мест.

Объединенные арабские эмираты: «Наблюдение прав человека в мире» ставит страну на 44 место, что означает, что в этой стране христиан все-таки преследуют, хотя и не так последовательно, как в вышеуказанных трех. Эта стабильная и богатая страна, в которой религиозная и политическая свобода сильно ограничиваются. Христиане в стране – это прежде всего иностранцы, которые много лет уже живут здесь, или эмигранты или же перешедшие в христианство мусульмане. Но как раз последняя группа испытывает наибольший нажим со стороны семьи, местных властей и правительства.

Бахрейн: «Наблюдение прав человека в мире» ставит страну на 48 место, что означает, что в этой стране христиан все-таки преследуют, хотя и не так последовательно, как в вышеуказанных трех. Но эта маленькая, и преимущественно шиитская страна, сравнительно толерантна к исповедующим другую веру, кроме ислама; ее конституция гарантирует религиозную свободу и христиане могут исповедовать свою веру, но частным образом: евангельская деятельность среди мусульман запрещена.

Сотни тысяч работников-эмигрантов работают на стройках супер современных футбольных стадионов, как часть подготовки к соревнованиям на кубок мира по футболу в 2022 г. в Катаре.

Оман: «Наблюдение прав человека в мире» ставит страну на 49 место, что означает, что в этой стране христиан все-таки преследуют, хотя и не так последовательно, как в вышеуказанных трех. Большинство граждан исповедуют особую форму ислама – ибадизм. Конституция страны, как в Бахрейне, гарантирует свободу религии, а вероотступничество не считается преступным делом, хотя законодательная система страны продолжает быть мусульманской, а она полагает, что все граждане страны мусульмане. Иностранные христиане могут молиться, но частным образом, постройка христианских храмов разрешается, но их число сильно ограничивается.