Новости >

Христиане являются жертвой геноцида и потому законодательство относительно беженцев должно отдавать им приоритет

Сообщение Фокс Нюз

На этой неделе Исламское государство опубликовало видео, в котором призывается о полной элиминации христианства в Египте. Ведущим лицом в видео – предполагаемый преступник, который в декабре прошлого года нанес террористический удар в комплексе одной коптской церкви в Каире, и это в то время, когда преследования против христиан в этой стране усиливаются. Только в провинции Миния совершены более чем 75 нападений за последние пять лет. Коптские христиане говорят, что три года назад Исламское государство их предупредило: «Мы будем ломать ваши кресты, будем порабощать ваших жен… Если мы не успеем на этот раз, то наши дети или наши внуки доберутся до вас и продадут ваших сыновей в рабство на рынке рабов.»

На данный момент христианское население Сирии составляет не более 500 тысяч, что значительно меньше тех двух миллионов, которые жили в стране пять лет назад. По всей равнине Ниневии иракские древние церкви и монастыри в руинах, бесчисленное множество людей выгнано из их домов, многие были убиты.

Политики, эксперты и судьи спорят насчет религиозных меньшинств – о том, отдать приоритет их безопасности, имея в виду последние действия президента Трампа и его исполнительного указа по отношению к беженцам – а в это время исламские террористы продолжают угрожать христиан и настаивать на полном очищении региона от христиан.

Всем уже хорошо известен факт, что христиане, живущие в землях между Сирией и Нигерией, продолжают жить под угрозой различных сортов исламских экстремистов, этот факт был одной из причин того, что обе палаты американского конгресса единодушно проголосовали в 2016 г. в защиту резолюции по геноциду, совершаемый Исламским государством, рассматривающей жестокости, которые оно совершает против христиан, йезидов и других религиозных меньшинств на Ближнем Востоке.

Несмотря на общее признание угрозы геноцида против христиан, с января по ноябрь 2016 г. в США было принято всего 77 сирийских христиан, в то время как за этот период было принято 13210 мусульман. Конечно, никто не намекает, что исламские общины не заслуживают помощи – на самом деле, среди всех общественных групп на Ближнем Востоке мусульмане являются самой многочисленной этно-религиозной группой, которая подвержена убийствам и чьи семьи заставлены покинуть свои дома и страну. Дело более в том, что христиан, йезидов и другие группы меньшинства угрожает полное исчезновение с лица Ближнего Востока.

Монахиня коптской церкви Египта оплакивает судьба кафедрального собора Св. Марка в центре Каира, который был поврежден вследствие взрывов бомбы в декабре 2016 г. (фотография Ассошиейтед пресс)

Хотя атмосфера вокруг Трампа несколько напряженная, то мы продолжаем считать, что его исполнительные указы нужно поддержать. Не только федеральные законы США, но также Всеобщая декларация прав человека и Конвенция по превенции и наказанию преступлений геноцида настаивать на том, что когда обсуждаются вопросы предоставления убежища для нуждающихся, то приоритет должно отдаваться как раз тем, кто преследуем и гоним.

Потому мы считаем этическим и законным такое решение США, которое отдавало бы приоритет религиозным меньшинствам, выгнанным из их домов, семьям, чьи дети проданы в рабство и чьи храмы уничтожены, а также тем людям, чьи семьи убиты и сброшены в места массового захоронения.

Органы безопасности осматривают кафедральный собор Св. Марка после взрывов бомбы, что привело к десяткам убитым верующим (фотография Ассошиейтед пресс)

Я хорошо помню слова дорогой для меня монахини, которую я посетил в Ираке как раз перед падением Мосула в руках Исламского государства в 2014 г. Тогда она сказала мне: «Я жила в Америке, знаю, что американцы чудесные люди. Они очень заботятся о своих домашних питомцах. Но почему вы не позаботитесь о ваших братьях и сестрах христианах, которые испытывают такие страдания? Почему вы молчите перед фактом геноцида, который совершается над нами?»

Пока наши лидеры спорят, я продолжаю слышать в моих ушах ее слова: «Пожалуйста, помогите нам! Отправьте голос защиты! Наши дети умирают!»