Новости >

Чех Петр Яшек, распределяющий гуманитарную помощь в Судане, освобожден и отправится в Прагу после того, как министр иностранных дел посетил Судан

Сообщение Биты Милованцевой, переданное Вратам Надежды

Чех Петр Яшек, работающий по распределению гуманитарной помощи в Судане, в декабре 2015 года был задержан и потом заключен, но сегодня мы узнаем, что он был оправдан и освобожден по приказу президента Судана Омара Башира после того, как в субботу чешский министр внешних дел Любомир Заоралек посетил Судан с целью освобождения Яшека. И сегодня, 26 февраля, Яшек, вместе с министром Заоралек, вылетел в Прагу.

Представители «Наблюдения прав человека в мире» узнали эту новость от друзей Яшека, которые плакали от радости, когда впервые услышали об этом.

 

22 января этого года Яшека осудили 23 годам и шести месяцев тюрьмы после того, как его сочли виновным в разных обвинениях, включая шпионаж. Его также оштрафовали 100 тысяч суданских фунтов (около 15 тысяч штатских долларов) за то, что он организовал деятельность неправительственной организации, не получив права на это.

Вместе с ним осудили еще двое других – суданского церковного лидера Хасана Таура и Абдулмонема Абдумаулу (он же из Дарфура и закончил университет). Они получили по 12 годам тюрьмы за то, что помогали Яшеку и даже подстрекали его к шпионажу. В этот срок тюрьмы включен один год, который они получили за то, что «распространяли слухи, подкапывающие авторитет государства,» в то время как максимальное наказание за подобное деяние шесть месяцев.

Адвокаты трех мужчин подали апелляцию об их освобождении, а более 400 тысяч человек подписало петицию на сайте CitizenGo, в которой настаивается на освобождение Яшека.

Сообщение от 30 января в нескольких словах.

29 января 2017 г. трое мужчин, которые находились в аресте уже с декабря 2015 года, получили продолжительные тюремные приговоры. Суданец Хасан Таур получил 12 лет за то, что «сотрудничал и поощрял» чеха Петра Яшека, который распределял помощи для бедных и который получил самый строгий приговор.

Петр Яшек, которому 52 года, получил 23 с половиной лет тюремного заключения по обвинению в «шпионаже». Один год, из этих 23, ему добавили по обвинению в «распространении слухов, подкапывающих авторитет государства.» Максимальный приговор за такой род преступления – шесть месяцев. К тому же Яшек должен заплатить штраф на 100 тысяч суданских фунтов (около 15 тысяч штатских долларов) за то, что он являлся представителем неправительственной организации, не получившей разрешения на осуществление деятельности в Судане.

Адвокаты трех мужчин будут апеллировать в вышестоящем суда. «Это ужасно… мы как христиане должны сделать все, что от нас зависит, чтобы этот нечеловеческий приговор был уменьшен.»

«Я лично знаю Петра Яшека… Он не шпион, а прекрасный человек, который хочет делать добро нуждающимся людям по всей Африке,» говорит Пол Попов, президент «Врат Надежды.»

Как передает «Наблюдение прав человека в мире,» мать Таура настолько была шокирована объявленным приговором, что упала в обморок и пришлось вывести ее из судебного зала.

Дело против Яшека образовано, когда он собирался покинуть Судан и в нем обнаружили расписку на 5 тысяч долларов, в которой описывались помощи, которые он давал нуждающимся. Яшек сказал, что он получил деньги как дарение и что они предназначались для одного студента, Али Омер, который во время протестов 2015 года был ранен и должен был получить соответствующее лечение. Обвинители, однако, утверждали, что это деньги, подаренные повстанческим группировкам, действующим в районах Южного Кордофана, Синего Нила и Дарфура. Таур родом из Южного Кордофана, а Абдумаула – из Дарфура.

Во время антиправительственных демонстраций в университете Омдурмана в 2015 году студент Али Омер (сам он из Дарфура) получил ожоги по всему телу, что требовало продолжительного медицинского лечения. Его друг Абдумаула собирал средства для лечения у различных организаций и лиц (включая Таура). Когда Яшека арестовали, в его ноутбуке нашли информация и фотографии Омера, где можно было увидеть его действительное положение. Но обвинители настаивали на том, что преступники распространяли дело Омера с целью клеветы на правительство Судана.

Представители организации «Солидарности с христианами по всему миру» говорят: «Этот случай еще раз доказывает насколько Судан выполняет подписанные им международных соглашений, после того как становится известным, что национальная служба разведки и безопасности политизирует судебную систему, которая, со своей стороны, под предлогом расследования преступлений, направленных против национальной безопасности страны, на самом деле возводит обвинения против членов политической оппозиции, защитников прав человека и лидеров религиозных меньшинств, каким и является случай по делу преподобного Иата Михаила и Петра Рийта в 2015 году.»