Новости >

Находящийся в суданской тюрьме чех Петр Яшек помилован суданским президентом; Яшек также рассказывает о насилиях, которые находящиеся в заключении члены ИГ совершают над другими

Сообщение Биты Милованцевой, переданное Вратам Надежды

Чех Петр Яшек, христианин, который распределял гуманитарную помощь в Судане, был оправдан и освобожден из тюрьмы 26 февраля. Только после его приезда домой он смог рассказать о физических и психологических насилиях, совершаемых в суданской тюрьме.

«Первые два месяца, кажется, были самыми трудными для меня. Меня бросили в одну келью вместе с членами Исламского государства, которые все время унижали меня за то, что я христианин. Они даже дошли до того, что стали бить меня и мучить меня психологически, а также унижать меня всяческим образом.»

Яшек находился за решетками целых 14 месяцев и в это время его посылали в пять различных тюрем, каждая из которых «хуже предыдущего,» говорит он. Самые ужасные условия он нашел в тюрьме с прозвищем «холодильник,» где заключенных обдували холодной воздушной струей. «Это было ужасно,» вспоминает Яшек.

Прага: Петр Яшек и министр иностранных дел Любомир Заораек (фото чешской информационной службы)

Один из самых трудных для него моментов был тот час, когда он узнал о смерти отца, а он находился в тюрьме и не смог поехать на похороны.

В воскресенье 26 февраля Яшек узнал о президентском помиловании, после того, как суданский президент Омар аль Башир встретился с чешским министром внешних дел Любомиром Заоралек. До 4 часа после обеда Яшек все еще не был уверен в том, что его освободят.

Яшека арестовали в декабре 2015 года, когда он был осужден 23 годам и шести месяцев тюрьмы по обвинениям в шпионаже, въезде в Судан без визы, фотографировании военных объектов и подстрекательстве к ненависти.

На совместной пресс-конференции суданский министр иностранных дел Ибрагим Гандур и его чешский коллега сообщили о том, что президент аль Башир выдал приказ об освобождении Яшека из тюрьмы. «Президент Башир помиловал Петра Яшека, чеха по национальности, потому, что между Суданом и Чехией существуют хорошие отношения,» сказал Гандур, добавив, что Яшек будет передан министру Заоралек в воскресенье после обеда.

Министр внешних дел Чехии Любомир Заоралек вылетел в Хартум рано утром в воскресенье с тем, чтобы вести переговоры об освобождении Яшека. «Я рад, что сегодня мы смогли наконец закончить дело господина Яшека,» сказал министр. Но добавил также, что Хартум сознает, что Яшек «не имел ни малейшего намерения наносить ущерб авторитету» Судана.

Суданский президент Омар аль Башир.

«Сегодня день был долгим, но Петр Яшек, который находился в заключении в Судане с 2015 года, наконец будет освобожден и поедет домой,» сказал Заоралек. «Тюремные условия исключительно плохо сказались на нем. Я убежден, что он очень смелый человек, зная, что большинство людей не выдержали бы в подобных условиях.»

Яшек приехал в военный аэропорт Праги, Кбели, в воскресенье около 23.00 ч. После приезда была организована краткая пресс-конференция, на которой Яшек поблагодарил всех, кто принял участие в дипломатических переговорах об его освобождении; он также поблагодарил посла Швейцарии в Судане за то, что он присутствовал на всех судебных делах, где его случай рассматривался; он поблагодарил всех христиан по всему миру за их молитвы, которые крепили его и которые поспособствовали для его помилования и освобождения.

После краткой конференции в аэропорту Яшека отвели в больницу, где его ожидала супруга Ванда. «Не могу поверить глазам, что вижу его здесь вместе со всеми нами,» сказала она со слезами в глазах позже, когда они уже находились среди друзей.