Новости >

Адвокат по правам человека рассказывает о мучениях в тюрьме; «в чем бы я ни признался, это будет не по моей воле,» говорит он

Сообщение «Помощи для Китая,» Брин Лоренс

Чангша, провинция Хюнан, 7 марта 2017 г. Адвокат по правам человека, находящийся за решетками в центральной китайской провинции Хюнан, заявил в своем письме от 13 января 2017 г. о том, что он невинен; он также рассказывает о жестоких мучениях, которым он был подвержен, узнали сегодня представители «Помощи для Китая.»

Кси Янг заключили 11 июля 2015 года за то, что он защищал права человека. В своем письме он рассказывает о том, как власти подвергали его «жестоким мучениям и насилиям» с целью заставить его признаться в какой-то вине. Он, однако, утверждает, что не виноват ни в чем и продолжает настаивать на этом; он добавляет, что он смог «признаться» только в том случае, если он больше не сможет выносить мучения или если власти соблазнят его, обещая ему отпущения под залог и возможности собраться с любимой семьей. Потому он и говорит: «Если когда-нибудь я и признаюсь в каком-то преступлении, в письменной форме или на аудио записи, то это ни в коем случае не будет актом моей воли.»

Слева направо: двое адвокатов Кси – Чен Джианганг и Лю Женгкин – и супруга Кси, Чен Гуинки

Адвокат Кси, Чен Джианганг, опубликовал содержание интервью с ним, где можно узнать о том, что его клиента тащат за объективом камеры, где его избивают, потом заставляют его сесть на полу-разрушившийся стул и сидеть на нем, пока его ноги опухли до такой степени, что он потом не сможет ходить; ему не давали воды продолжительное время и заставляли дышать сигаретным дымом до тех пор, пока он задыхался и ему становилось трудно дышать; его подвергали также другим жестоким мучениям.

«Перемена для Китая» опубликовала слова Кси Янг, откуда можно узнать о том, что его истязатели угрожали ему, что его запихнут в духовку; они ему еще сказали: «Кси, если бы мы хотели убить тебя, это было бы проще простого; убить тебя – это все равно убить муравья.» Со своей стороны китайские власти усилили свою медийную кампанию, заявляя о том, что сообщения насчет Кси «придуманы» и что они никогда его не истязали.

Заявление Кси Янг от 13 января 2017 г.

Я, Кси Янг, заявляю о следующем:

Сегодня я опять встретился со своим адвокатом Чен Джианганг. Все мои показания истинны и достоверны, все я высказал из чистого сердца. Я хочу заявить о том, что я совершенно невинен.

Меня подвергали различным жестоким насилиям и мучениям уже со времени моего ареста 11 июля 2015 г., но несмотря ни на что я никогда не признался ни в какой вине, потому что я не виновен ни в чем.

Если когда-нибудь я признаюсь в какой-то вине, в письменной форме или на аудио записи, то это ни в коем случае не будет выражением моей воли; я могу сделать такое или из-за продолжающихся невыносимых мучений или если они будут соблазнять меня отпущением под залог и возможностью вернуться к моей семье. Я и моя семья подвержены огромным нажимом, так как власти заставляют меня признаться и больше не распространять слухи о мучениях.

Еще раз я повторяю: я невинен.

Кси Янг, 13 января 2017 г.