Новости >

Служба безопасности определила для исчезнувшей 18 летней египетской христианки новую мусульманскую личность

Сообщение Бриты Милованцевой, «Наблюдение прав человека в мире»

Похищение Ханан

Восемнадцатилетняя египетская христианка Ханан Гиргиз была похищена со своего дома 26 января, а теперь стало известно, что органы службы безопасности задержали ее и дали ей новую мусульманскую личность.

Девушка исчезла 26 января, когда была дома в деревушке Эсна, Верхний Египет. Ее братья узнали об ее отсутствии, когда вернулись рано утром в 3 часа с поля, где поливали посевы. Ханан жила со своей старой мамой и одним из своих братьев, Резейки, с своей супругой.

Ханан Адли Гиргиз, которая исчезла 26 января (фото ««Наблюдения прав человека в мире»)

Как сообщает «Наблюдение прав человека в мире,» семья Гиргиз обвинила в похищении Ханан своего соседа, 27 летнего Мохаммеда Ахмада Нуби Солиман. «Около 22.30 вечером наши соседи – двоюродные братья Солиман – сказали моему брату Резейки, что заметили вора недалеко от сарая для домашних животных,» говорит Романи, один из братьев. «Резейки захватил одеяло и пошел в сарай, чтобы стеречь животных на ночь.»

Романи думает, что все это было спланировано с тем, чтобы Резейки оставил женщин дома одних. Он добавил, что Солиман ненавидел семью Гиргиз и часто создавал ей проблемы.

«Около 3 часа рано утром, когда я и мои братья вернулись домой, мы увидели, что дверь дома открыта,» сказал он. «Мать спала, а Ханан не были видно в ее комнате. Мы подумали, что наверно она пошла к своей невестке и осталась на ночь у нее в комнате, потому мы пошли к ней и разбудили ее, но она сказала, что Ханан не приходила к ней. Мы искали везде и даже пошли к родственникам проверить не пошла ли она к ним, но они ответили, что никто ее не видел.»

«Одежда Ханан, ее драгоценности, удостоверение личности и удостоверение рождения – все было на месте в ее комнате, только одна из ее тапочек лежала недалеко от порога двери и это навело нас на мысль, что ее похитили, пока она еще была в ночной рубашке. А то Ханан не покинула бы свой дом без причины.»

«Если бы она захотела выйти из дома, она бы оделась и не вышла бы на улицу в пижаме,» говорит Резейки. «Она была счастливой девушкой, она была помолвлена за молодого человека, которого она сама выбрала. Они собирались на следующий день пойти по магазинам и купить ювелирные изделия. Она только-что купила себе новую одежду для женитьбы ее двоюродного брата, которая должна состояться в воскресенье.»

Следственные органы призвали Солиман и он даже признался в том, что он как-то связан с похищением, но полиция не предприняла ничего и освободила его из-за нехватки доказательств. Семья Ханан обвинила полицию в соучастии в ее похищении.

Только слова, но не действия

Семья связалась со своим адвокатом, г-ном Барсум Уахба, который посоветовал родственникам поискать Ханан среди всех ее друзей и родных перед тем, как подать жалобу в полиции. Но после двух дней поисков без никакого результата 28 января родные подали жалобу в полиции, но она ничего не предприняла. Это заставило семью организовать протест перед полицейским участком, где родственники настаивали на том, чтобы полицейские начали расследование по случаю похищения.

«Они много раз обещали, что помогут нам найти Ханан, но в конце концов ничего не сделали,» говорит Романи. «Мы не знаем почему они не хотят нам помочь. Может, потому, что мы христиане, а может быть потому, что они являются соучастниками в похищении и что они похищают христианок с целью их обращения в ислам? Мы обвиняем их в бездействии и соучастии в преступлении.»

Барсум Уахба, адвокат семьи Гиргиз.

«Видимо, полиция не хочет расследовать случая Ханан,» добавляет адвокат Барсум Уахба. «Она ничего не предприняла, чтобы помочь братьям найти свою сестру… Полицейские сказали нам, ‘дайте нам двое суток и мы вернем ее,’ но это были только слова, но не и действия. Они просто относятся несерьезно к случаю. А они знают, что у них есть возможности разузнать где находится Ханан и кто ее похитил. Они бездействуют потому, что жертва – христианка; их поведение просто фарс. Мы хотим, чтобы все относились к нам как к человеческим существам, а не как к гражданам второй руки. Ощущение такое, что у нас здесь нет никаких прав.»

Замена личности

Несколько недель спустя Резейки находился в полицейском участке деревни Эсна и там узнал от представителей по гражданской регистрации о том, что служба безопасности выдала Ханан новое удостоверение личности. Тогда родственники поехали в штаб-квартиру службы в Луксор, где они настаивали на ее освобождении, но служители отрицали и говорили, что Ханан не у них и что они ничего не знают про ее местонахождение.

Г-н Гиргиз говорит, что когда он пошел к ним узнавать про Ханан, они его обижали всяческим образом.

Тогда родственники и друзья организовали протест перед зданием службы безопасности, настаивая на возвращении Ханан; они также пели христианские песнопения. Г-н Гиргиз сказал перед представителями «Наблюдения прав человека в мире,» что в это время служители вышли из здания и начали гонять протестующих. «Они сломали ногу моему 23 летнему брату и ранили моего старшего брата Амир, которому 28 лет,» сказал г-н Гиргиз, добавляя: «Они стали тащить маму по улице, избили моих трех теток и ранили двух из моих родственников, Шахина и Аймана.»

Служители использовали пожарную машину, чтобы разогнать протестующих. Двадцать человек было арестовано, пятерых позже того же дня отпустили, а других отпустили на следующий день, после того, как церковные руководители заступились за них.