Новости >

Женщины страдают в два раза больше: из-за их половой принадлежности и своей религии

Сообщение Бриты Милованцевой

„В день международного чествования праздника женщины вы можете найти любые статистики, но не и такой, где указывается, что 83% женщин мира исповедуют какую-нибудь религию,» говорится в статье Оливии Джаксон.

Исследование христианского статистического центра Pew Research указывает на то, что из 84 стран, когда задали вопрос о том, «насколько часто вы молитесь,» в большинстве из них женщины составляют большую часть тех, кто регулярно молится каждый день.

Однако, не так част сообщается факт о том, что те же самые женщины являются объектом дискриминации – из-за того, что они как раз есть женщины и из-за их религии.

Мать с детьми каждодневно совершает целое путешествие с целью доставления воды в ее доме в Руанде

Год назад, во время конференции, посвященной этой проблеме, выступающие объявили, что женщины все чаще и чаще подвергаются насилиям, и это похоже на целенаправленную политику, имеющую целью уничтожения их веры и идентичности. Это не новая тенденция – женщины являлись объектом систематического насилия уже тысячи лет, как во время военных конфликтов, так и в мирное время в самих общинах.

Женщины подвергаются всяческим сексуальным насилиям, вынужденной беременности, проституции, насильственному браку и ряду правил поведения в обществе и в семье. В результате этих насилий женщины становятся уязвимыми, психологически неустойчивыми и пристыженными, их даже могут выгнать из их собственных общин.

Во время последней войны в Центрально-африканской республике женщин преследовали по причине их веры и из-за одного только факта, что они женщины. Джихадисты Исламского государства похищают немало христианок и женщин из племени язидов, то же самое делают бойцы «Боко Харам» по отношению к христианам. Очень мало женщин, подвергшихся насилиям, смогли получить судебную справедливость.

Во время войны хаос в обществе препятствует тому, чтобы преступники получали справедливое наказание по закону, а после установления мира сами женщины не ищут справедливости из-за стыда, травм, страха расплаты и невозможности обратиться в суд. Это происходит даже в тех странах, где существует политическая воля для преследования преступников.

Часто местные законы неадекватны, а международных судебных инстанций, несмотря на их авторитет в данной стране, достичь очень трудно, а когда это удается, то проходят годы до того, как преступники подвергаются силе закона. Например, до сентября 2016 года международному трибуналу по преступлениям в бывшей Югославии удалось подтвердить наказание всего 32 преступника, прежде всего за сексуальные насилия во время вооруженного конфликта.

Как правило, законы, относящиеся к личности, не рассматривают случаев насилия над женщинами с той же серьезностью, с какой рассматриваются случаи мужчин. Женевская конвенция определяет сексуальное насилие как «урон достоинства личности,» а не приписывает ему силу насильственного преступления.

В Пакистане индусские и христианские общины сообщают о том, что мусульмане похищают девушек и заставляют их обернутся в ислам, после чего заставляют их выйти замуж за мусульманина.

Несмотря на то, что существуют законы, осуждающие насильственное обращение в другую веру и заключение брака в несовершеннолетнем возрасте, очень немного из похищенных девушек осмеливаются вернуться обратно домой, так как большинство их семей бедные или недостаточно образованные, чтобы поискать и найти соответствующую юридическую помощь.

Оливия Джаксон указывает, что с 1999 года международные законы все больше и больше оказывают влияние в отдельных странах при решении вопросов насилия и все-таки во многих государствах законы неадекватные или же такие, которые трудно приложить в практике, а все это не позволяет справедливого разрешения случаев преследования и преступлений.