Новости >

Если христиане покинут Ближний Восток, то в этом будет виноват Запад, так как он «безучастно наблюдает и ничего не предпринимает,» говорит сотрудник по оказанию помощи в Эрбиле

Сообщение Джемса Робъртс и Роуз Гэмбл

Христиане, все еще проживающие в Ираке, число которых в 2003 году составляло 1.5 миллиона человек, а теперь их не более 200 тысяч, «могут исчезнуть в следующие шесть до двенадцати месяцев.»

Иракские христиане чувствуют себя обманутыми из-за неспособности политиков и христиан Запада защитить их право остаться в их древних родных местах, говорит сотрудник по оказанию помощи в епархии римско-католической церкви в Эрбиле.

Стефан Расхе – руководитель программы по переселению людей в Ираке, он указывает на опасность для христиан только один день после террористического нападения против Вестминстера и утверждает, что даже после геноцида Исламского государство против христиан для последних все еще нет справедливости, которая позволила бы христианским общинам остаться жить в их родных местах.

«Если христианское население вынуждено будет покинуть свою землю,» предупреждает он, «то история не будет обвинять Исламское государство, а Запад, так как он безучастно смотрит на происходящее и ничего не предпринимает.»

К тому времени, когда США и Великобритания предприняли попытку свержения режима Саддама Хуссейна во время иракской войны 2003 года, в стране жили 1.5 миллиона христиан, а теперь их не более 200 тысяч. «А христиане – это христианская культура, которая предшествует исламской более чем на 500 лет,» говорит Расхе. «Ислам не исчезнет с Ирака, но христианское население может исчезнуть.»

Восстановление христианских сел в Северном Ираке, уничтоженных Исламским государством, может потребовать более чем 160 миллионов британских фунтов (около 200 миллионов штатских долларов), говорится в исследовании, чьи результаты были опубликованы сегодня, 28 марта 2017 г. В исследовании подчеркивается, что немало христиан, покинувших этот регион, уже хотят вернуться обратно, но они не могут сделать это, так как их дома разрушены. В докладе указывается на 12 христианских сел, в которых 11704 дома разрушены или серьезно пострадали.

И все-таки христиане возвращаются, до 1000 человек уже вернулись в город Телскуф в Ниневии, который вместе с соседними регионами находился под управлением Исламского государства с августа 2014 г. по ноябрь 2016 г.

Доклад указывает также, что все еще 12000 семей, находящихся в Эрбиле, ожидают помощи с тем, чтобы они смогли как-нибудь жить и не покидать страну.