Новости >

В провинции Жежянг вышел приказ об установлении видеокамер для наблюдения в церквях

Сообщение Брин Лорэнс, «Помощь для Китая»

Уенджоу, провинция Жежянг, 2 апреля 2017 г. Недавно правительство китайской прибережной провинции Жежянг приказала церквям установить видеокамеры, что позволит властям следить за их деятельностью.

В начале марта власти этой провинции потребовали от государственных саморегулирующихся церквей установить видеокамеры, после чего они послали людей проверить что сделано и приказали им установить камеры там, где приказ еще не выполнен. Официальная версия для установления камер – «меры по безопасности» и «антитеррористические меры.» Власти сказали также, что они будут иметь ввиду также то, сопротивлялась ли данная церковь в процессе удаления крестов с храмов или нет, что было проведено по всей провинции как кампания; они подтвердили, что пошлют к церквям людей, чтобы они проверили насколько это было выполнено.

Входная дверь церкви Чанглин в руинах, после того, как власти разрушили ее (фото «Помощи для Китая»)

Между 21 и 24 марта сотни полицейских собрались в церкви Чанглин в Уенджоу, провинция Жежянг, для установления камер. Некоторые христиане воспротивились и полиция их избила. Местный христианин утверждает, что члены церкви все время задавали вопрос зачем нужно дополнительное наблюдение церквей, если и так государственные саморегулирующиеся церкви контролируются правительством и полицией в высшей степени. Некоторые христианки расположились у церкви, потому что опасались, что они разрушат ее, но полиция задержала их, после чего отпустила, как только камеры были установлены. Чтобы войти в церковь, полиция разрушила рецепция и входную дверь, а также другие церковные помещения.

23 марта церковь Шенгай в области Пинянг, Уенджоу, вышла с изъявлением, в котором правительство обвинялось в нарушении личной жизни, препятствии совершения внутренних дел религиозных организаций и нарушении законов, прежде всего из-за установленных видеокамер. Церковь утверждает, что у правительства нет законного основания для его действий, так как оно сначала должно получить разрешени самой церкви, в противном случае оно злоупотребляет властью и нарушает право людей на религию.