Новости >

В Египте введено трехмесячное чрезвычайное положение после смертного нападения на церкви

Собственное сообщение Врат Надежды

Египетский президент Абдул-Фатах Ас-Сиси объявил трехмесячное чрезвычайное положение после нескольких терактов против церквей, при которых погибли десятки верующих христиан, которые принимали участие в богослужениях на праздник Входа Господня в Иерусалим. Ответственность за нападения приняло на себя Исламское государство.

Египетское агентство новостей Аль Ахрам сообщает, что число убитых – не менее 49 человек, а более 110 человек ранено во время двойного самоубийственного теракта против церквей в это воскресенье – на Неделю Вайи.

Служители служб безопасности осматривают место взрыва в церкви Св. Георгия в Танте, Египет, который прогремел в Неделю Вайи

Во время взрыва в здании одной церкви в северном египетском городе Танте было убито 27 человек и 78 было ранено. Во время теракта в Александрии были убиты 18 граждан и четыре полицейских, а 35 человек ранены, когда самоубийца с бомбой взорвал себя у одной коптской церкви. Первый взрыв прогремел во время богослужения в церкви Св. Георгия в Танте, при чем взрывное устройство было поставлено под церковной скамьей в главном зале церкви.

Одно из агентств новостей показывало людей в одной церкви в Танте, где люди собирались и пели песнопения, потом неожиданно камера повернулась в сторону, а за кадром можно было услышать только пронзительный визг, крики и плачь. Немного спустя другой самоубийца с бомбой взорвал себя у кафедрального собора Св. Марка в Александрии. Министр внутренних дел подтвердил, что полицейские, которые дежурили у церкви, пытались остановить мужчину с поясом, натыканным взрывчаткой, но он взорвал себя и в конечном итоге двое из полицейских (мужчина и женщина) были убиты, а вместе с ними было убито немало граждан и двое других полицейских.

Давид Саид сидел в последнем ряду в церкви в Александрии, когда бомба взорвалась. «Мы пели богослужебные песнопения и вдруг все вокруг было охвачено огнем и дымом. Я не смог сразу понять, что происходит, но потом увидел кровь и части тел моих друзей, разбросанных по полу,» сказал он сотрудникам СиЕнЕн.

Немного спустя Саид захватил с собой окровавленную тенниску своего друга, который был убит во время взрыва. «Я в шоке, хотя и не очень удивляюсь этому, так как…. здесь, в Египте, мы как-то привыкли к этому (насилию),» говорит Саид. «Все церкви в Египте знают, что это может случиться также с каждой из них,» добавляет он. «Все знают, что когда-нибудь бомба взорвется недалеко от тебя и что тебя убьют.»

В своем сообщении члены Исламского государства подтвердили, что нужно ждать новых нападений. «Крестоносцы и вероотступники, следующие за ними, должны помнить, что счет между нами и их, который нужно платить, огромный, и что они заплатят рекой крови их сыновей, если воля Божья такова,» говорится в сообщении группировки на арабском языке.

Президент Ас-Сиси объявил по государственному телевидению, что будет учрежден верховный совет по борьбе с терроризмом и экстремизмом. «Эти теракты не смогут подкопать твердое намерение и искреннюю волю египетского народа для борьбы с силами зла,» сказал в своей речи президент. «Чрезвычайное положение позволит вооруженным силам и полиции организовать необходимые процедуры по борьбе с терроризмом и его финансированием с тем, чтобы обеспечить безопасность страны и защитить общественную и личную собственность, а также сохранить жизнь граждан,» говорится в изъявлении.

Египтяне в шоке при виде церкви Мар Гиргиз в Танте

Парламент страны должен в семидневный срок подтвердить меру введения трехмесячного чрезвычайного положения, чтобы она приняла законный статус. Голосование должно было пройти в понедельник, но потом его отложили на вторник. Ожидается, что парламент одобрит меру, но члены парламента хотят услышать объяснение премьер-министра о деталях его намерения.

Немало людей в Египте опасается, что это просто ход президента Ас-Сиси с тем, чтобы власти могли следить людей и арестовывать их без предварительного разрешения суда.