Новости >

Госсекретарь США Тиллерсон встретился с супругой американского пастора, находящегося в заключении в Турции

Сообщение агентства новостей ASSIST News: Майкл Айрланд

Недавно первый дипломат США разговаривал в течение 20 минут с супругой американского пастора Андрю Брунсон, который уже шестой месяц находится в тюрьме в Турции по все еще не официально объявленному обвинению в причастности к террористической организации.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Как сообщает организация «Наблюдения прав человека в мире,» госсекретарь Рекс Тиллерсон находился во время однодневного визита в турецкой столице Анкара (это 30 марта), где впервые он встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и другими высшими министрами правительства, с которыми обсуждался конфликт в Сирии и другие неотложные дипломатические вопросы.

«Не знаю, каков будет результат нашей встречи, имея в виду особенное положение Турции в настоящий момент, но я благодарна, что смогла встретиться с госсекретарем,» пишет Норийн Брунсон после ее встречи с Тиллерсоном. Она подтвердила его слова об ее супруге, что в скором времени будет объявлен официальный обвинительный акт, по которому он находится в тюрьме.

«Наблюдение прав человека в мире» отмечает, что ни Брунсон, ни турецкие адвокаты не получали никаких подробностей или доказательств о предполагаемом преступлении и формулировке обвинения по нему. Андрю Брунсон и его супруга работали в Турции по церковной линии более 23 лет, когда 7 октября 2016 г. их задержали без никакого предварительного известия; задержание произошло в то время, когда они подавали документы для продолжения их виз.

Сначала Брунсона держали в одиночной камере строгого режима, где он находился в течение двух месяцев, а потом его перебросили в другую тюрьму в переполненную камеру с другими 18 турецкими преступниками. Его турецкий адвокат получил доступ к нему только его переброса в эту тюрьму 9 декабря, но он все еще не получил секретного досье 49 летнего христианина.

Американский пастор Андрю Брунсон, находящийся в турецкой тюрьме

Самое интересное во встрече Тиллерсона и турецкого премьера Бинали Йылдырым – это то, что турецкая сторона настаивала на экстрадиции из США в Турцию исламского священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, перед тем, как вообще речь зайдет о Брунсоне. Турция давно уже ждет эту экстрадицию, но администрация бывшего президента Обамы настаивала на том, чтобы турецкая сторона предоставила доказательства об его вине, удовлетворяющие американскую судебную систему. Йылдырым заявил: «Я никак не связываю оба случая, но отказ (экстрадиции) все-таки является серьезной проблемой в наших отношениях.»

Негласно Брунсона обвинили в получении солидной зарплаты из США, которую якобы ему платила организация Фетхуллаха Гюлена, считавшаяся в Турции террористической; его также обвиняют в симпатии к Курдской рабочей партии, что почти равнозначно причастности к террористической организации.

Пока турецкие власти не объявят официально в чем они обвиняют пастора Брунсона, он будет находиться в заключении при полном нарушении его человеческих прав.