Новости >

Церковь отменяет Воскресную службу на Пасху после недавних терактов против церквей в Египте

Сообщение ASSIST News Service: Майкл Айрланд

Каир, Египет, 14 апреля 2017 г. Одна из двух коптских церквей не будет отмечать праздник Воскресения Христова, после того, как в предыдущее воскресенье во время праздника Входа Господня во Иерусалим террористические нападения на две церкви оставили 45 убитых и много раненных.

Церковь Св. Георгия после теракта

Священник кафедрального собора Мар Гиргиз (Св. Георгия) подтверждает, что его церковь не будет проводить торжественное богослужение на Пасху в знак солидарности с семьями убитых и раненных, сообщает «Наблюдение прав человека в мире.»

«Не будет никаких празднеств и никакой торжественности, а только литургия в ночь на Воскресение,» говорит отец Стефан Сами представителям организации «Наблюдения прав человека в мире.» Он добавляет: «Не будет никакого украшения и убранства нигде в храме. Мы уважаем чувства тех, кто опечален из-за того, что они потеряли любимого или сами они были ранены во время теракта.»

Представители «Наблюдения прав человека в мире» сообщают, что обычно на Пасху священнослужители приглашают в церковь почетные гости – губернатора, директора безопасности, членов парламента и других местных людей – как христиан, так и мусульман – с тем, чтобы они присоединились к ним в этот праздничный день. Но в этом году церковь будет открыта только между 10 и 14 ч., когда люди смогут прийти и выразить свои соболезнования семьям пострадавших. После этого священники будут навещать эти семьи и утешать их.

Отец Стефан утверждает, что нападения никак не отказали людей от церкви, а напротив – они еще чаще стали ходить в храм. «Много людей приходили во время Страстной недели и я знаю, что многие придут и на литургию в ночь на Пасху,» говорит он. «Теракты не смогут заглушить желание людей приходить в церковь и молиться, напротив – они сделают людей более твердыми в их вере.»

Богослужение от 31 марта, десять дней до теракта

Священник дополняет, что террористы хотят сделать из Египта «опасное место» во то время, когда римский папа собирается посетить страну и когда очень скоро президент страны Абдул-Фатах Ас-Сиси посетит США. «Террористы пытаются разрушить национальную идентичность, но я хочу заверить всех, что пока мы объединены, нам нечего беспокоиться об Египте, так как наша сила в единстве,» говорит он.

«Террористы пытаются насадить у людей страны – как христиан, так и мусульман – дух безнадежности и безвыходности, особенно среди молодых, но у нас нет никакой причины поддаться этому. Мы знаем, что жертвы терроризма не умирают, они – мученики веры, а мученики живы вовеки; как раз те, кто наносит террористические удары, умирает в этом мире.»

«Мы не должны отчаиваться, а должны быть уверены в светлом будущем нашей страны, так как после трудностей всегда приходит облегчение, после темной ночи всегда приходит светлый день.»