Новости >

Верховный суд Пакистан отложил окончательное дело по случаю Аси Биби

Сообщение Врат Надежды: Брита Милованцева

8 октября 2018 г. Верховный суд Пакистана отложил объявления своего решения по апеллятивному делу Аси Биби.

В 2009 г. Асю Биби обвинили в богохульстве, а в 2010 г. ее осудили. Богохульство в Пакистана считается преступлением, за которое можно получить смертный приговор. Окружной суд Лахора отверг ее апелляцию на смертный приговор, выданный местным судом. Тогда адвокаты Аси отправили последнюю апелляцию в Верховный суд. Он же несколько раз откладывал дело и наконец решил, что он объявит свое окончательное решение 8 октября.

Отстаивая интересы Аси Биби, ее адвокат Сайфул Малок сказал трем судьям по делу, что утверждения одного имама села Катанвала о том, что Ася якобы сама призналась в преступлении богохульства, не отвечают действительности.

«Эти утверждения – они где-нибудь протоколированы?», спросил главный судья по делу Миан Нисар.

«Никто не требовал разрешения у районного координатора или районного полицейского подать жалобу по случаю», ответил Малок, добавив, что в своем заявлении против Аси религиозный лидер подтвердил, что никто в деревне не воспротивился против Аси и никто и не намеревался избить ее.

«По-вашему, кажется, мы можем заключить, что религиозный лидер не был свидетелем случившегося в тот день, когда это произошло», отметил судья Кхоса. «Другими словами, религиозный руководитель местной общины не услышал от Аси богохульные слова».

Малок сказал трем судьям, что словесная перепалка произошла между Аси и двумя мусульманками, которые не захотели пить воду от рук Аси.

Но женщины, обвинившие Асю в богохульстве, сказали, что никакого спора между ними и ею не было. Они утверждали, что никто не подталкивал Асю сказать богохульные слова, а что она сама стала их говорить. Другой свидетель, однако, отверг эти утверждения и настаивал на том, что обе женщины разгоряченно и долго спорили с Асей.

Молок отметил, что показания обеих женщин, по имени Асма и Исма, довольно противоречивы.

«В показаниях обеих свидетельниц нет даже и намека на то, что Ася использовала богохульные слова по отношению к Корану», сказал он.

Заседающие судьи по случаю на сегодняшних слушаниях, Асиф Кхоса, Мазхар Кхан и председатель Миан Нисар, не объявили своего решения по делу, они даже пригрозили всем присутствующим в зале суда никоим образом не высказывать какие бы то ни было комментарий по случаю. Судьи не сказали, когда можно ожидать оповещение их решения.