Новости >

Дело пастора Андрю Брунсона назначено на пятницу, 12 октября. Будем молиться за то, чтобы Турция освободила его!

Сообщение Врат Надежды: Брита Милованцева

Окончательные слушания по делу пастора Андрю Брунсона определены на 12 октября, пятница. Брунсон, 55 лет, находящийся на данный момент под домашним арестом по причинам здоровья, пребывает в заключении с октября 2016 г. по фальшивым обвинениям в терроризме. Если его вина будет подтверждена, то его ожидает 35 лет тюрьмы.

«Это абсолютный позор – отказ Турции освободить уважаемого всеми американского пастора Андрю Брунсона. Он уже довольно долго находился в плену у этого государства,» написал в юли в Твиттере американский президент Трамп. «Он не сделал ничего преступного, его семья нуждается в нем.»

Есть надежда, что нажим, который Вашингтон оказывает на Турцию, особенно через введенные в августе санкции, может оказаться ключевым в вопросе освобождения пастора.

Сообщается, что уже заключено новое тайное соглашение об освобождении Брунсона, включая ослабление экономических санкций со стороны США, если в пятницу некоторые обвинения будет отменены. Белый дом не вполне уверен, что Турция пойдет на это соглашение, так как турецкие власти не освободили пастора, несмотря на интенсивные переговоры несколько месяцев назад.

Введенные в августе санкции против Турции привели к сильному снижению курса турецкой лиры. Сам Трамп подчеркнул, что улучшение отношений между двумя странами невозможно без достижения соглашения об освобождении Брунсона.

Американская администрация также указывает, что освобождение Брунсона, а также других американцев, в значительной степени улучшит отношения между Турцией и США.

«Уже несколько месяцев наша администрация активно ищет возможностей освобождения пастора Брунсона, а также ученого из НАСА Серкана Гилги и нескольких служащих американской миссии в Турции», сказал высокопоставленный член американской администрации. Положительное разрешение случаев Брунсона, Голги и других американских служащих сможет вернуть доверие между нами и улучшит двусторонние отношения».

В среду 10 октября 2018 г. американский государственный секретарь Майк Помпео сказал: «Турция должна это сделать, так как это единственное правильное дело. Турция должна положительно разрешить этот гуманитарный случай».

«Я очень надеюсь, что скоро Брунсон и его супруга смогут вернуться в США», сказала Помпео.

Турецкий ежедневник Хьюриет сообщает, что в начале этой недели Эрдоган сказал перед журналистами: «Решение суда для меня закон – какое бы решение он ни примет, я тоже приму его».

Когда спросили Эрдогана насчет Брунсона, он ответил, что Турция – страна, в которой решающую роль в жизни общества играет право закона, в которой решения суда являются обязательными для каждого».

«Я не могу вмешиваться в решения суда, так как Турция – конституционное государство», сказал 9 октября перед журналистами Эрдоган на пути из Венгрии, где находился с двухдневным визитом, в Анкару.