Новости >

Асию Биби перевели в безопасное место, утверждают правительственные источники; она «все еще находится в стране», твердят они

Сообщение Врат Надежды: Брита Милованцева

Пакистанское правительство подтвердило, что в четверг 8 ноября 2018 г. Асия Биби освобождена из тюрьмы. Неподтвержденные сообщения некоторых агентств новостей о том, что Асию Биби тайно освободили из тюрьмы в городе Мультан и отвезли в военно-воздушную базу, а оттуда – вне страны, привели в бешенство мусульман-фундаменталистов. Правительство, однако, заявило, что эти сообщения не соответствуют действительному положению вещей.

Весь день 8 ноября правительство неоднократно сообщало, что Ася уже не в заключении, но находится «в безопасном месте где-нибудь в Пакистане».

Министр информации Фауад Хусейн сказал, что журналисты «исключительно безответственны», так как они сообщали о том, что Асия покинула страну, но они не получили для этого официальной информации; они и не могли бы получить эту информацию, так как случай исключительно деликатен.

Мусульмане начали протесты сразу после объявления оправдательного решения 31 октября, они пытаются отвлечь внимание общества от насущных проблем и заставить его подкрепить их в протестах, настаивая на исполнение смертного приговора; мусульмане-фундаменталисты также поклялись, что они отомстят правительству, если оно каким-нибудь образом поможет Асию покинуть страну.

«Правительство заверило нас, что она все еще в стране и находится под охраной властей… и что она никак не могла бы покинуть страну», сообщают источники, близкие к правительству.

Люди сильно обеспокоены, особенно христиане, после того, как тысячи протестующих мусульман вышли на улицы после оповещения оправдательного решения и блокировали дороги по всей стране. Хотя протесты немного утихли, христиане опасаются новых вспышек негодований, которые могут быть направлены против христианских общин.

Супруг Асии, Ашик, говорит, что его семья в опасности и что они должны получить убежище в другой стране.

Адвокат Асии, Сайфуль Мулук, покинул Пакистан и уехал в Голландию, опасаясь за свою жизнь, после того, как он получил смертные угрозы.