Новости >

Исламские экстремисты ищут Асию Биби из дома в дом

Сообщение ASSIST News Service

Пакистан, 23 ноября 2018 г., ASSIST News Service. Семья Асии Биби, христианки, которая восемь лет находилась в пакистанской тюрьме в ожидании смертного приговора по обвинению в богохульстве и которая три недели назад получила оправдательное решение Верховного суда, утверждают, что экстремисты ищут Асию и ее семью, обходя дома и показывая на мобильниках их фотографии с тем, чтобы люди узнали их и указали их местонахождение.

В сообщении британской газеты The Guardian говорится, что семья Асии укрывается с того дня, когда вышло оправдательное решение Верховного суда. С того же дня Асия находится под защитой правительства, как об этом договорились представители правительства и одной из жестких исламских партий, которая впрочем призвала мусульман к протестам с целью пересмотра решения суда.

Демонстранты протестируют против освобождения Асии Биби

Адвокат Асии Биби, ее родственники и сторонники призвали некоторые европейские и американские государства предоставить им убежище. Несколько стран выразили желание и предложили им убежище, но к сожалению ничего конкретного до сих пор не было договорено.

Джон Понтифекс, представитель христианской организации в Великобритании «Помощи для нуждающейся Церкви», которая уже с момента осудительного приговора Асии Биби от 2010 г. стремится ей помочь, сказал, что за последние три недели он находится в непрерывной связи с ее семьей, которая очень напугана всем происходящим.

«Они мне сказали, что мусульмане из соседних районов города ходят из дома в дом, показывая их фотографии на своих мобильниках с целью найти их», говорит Джон Понтифекс перед представителями британской газеты.

«Семья вынуждена ехать из место в место, чтобы не позволить экстремистам обнаружить их. Иногда они перемещаются только после захода солнца. А когда они бывают в общественных местах, то обязательно покрывают головы и лица».

Понтифекс подчеркнул также, что как раз их христианская вера «крепит их в это опасное для них время». Он еще добавил: «Они мне говорили, что если им не позволят продолжить свою жизнь где-нибудь вне Пакистана, то они опасаются, что рано или поздно что-то очень плохое может произойти с ними».

Адвокат Асии Биби покинул Пакистан после выхода решения Верховного суда, опасаясь за свою жизнь. Они сказал, что несколько европейских государств договаривались с Пакистаном о предоставлении Асии и ее семьи статуса убежища. «Я надеюсь, что Запад все-таки пытается им помочь», сказал репортерам во Франкфурте адвокат.

Есть сведения о том, что Канада, Испания и Франция уже предложили убежище Асии Биби, а Германия и Италия, кажется, обсуждали вопрос с пакистанским правительством.

Правительство Великобритании предпочло не отвечать на вопрос о том, предоставит ли статус убежища для Асии и ее семьи или нет, указывая, что страна не желает ставить жизнь Асии в опасности даже в Великобритании.

В сообщении на Твиттере представители «Совета мусульман Великобритании» писали: «Мы узнали о необоснованных сообщений некоторых агентств новостей о том, что пакистанке Асии Биби отказан статус убежища в этой стране, с тем, чтобы якобы не осложнялись отношения с местными мусульманскими общинами. Мы находим подобного рода инсинуаций беспочвенными, они же на самом деле ставят наше общество в положении противопоставления. Мы не видим никакой причины для отказа убежища для Асии Биби в Великобритании».

После оправдательного решения Верховного суда жесткие исламисты призвали всех мусульман в Пакистане найти и убить Асию и судей, принявших оправдательный приговор; они же, а также другие исламские экстремисты организовали протесты по всей стране. А пакистанского премьера Имран Хан обвинили в капитуляции перед требованиями Запада.