Новости >

Полиция в Лаосе арестовала старушку и троих других христиан во время богослужения

Сообщение Марка Елис

Полиция вторглась во время собрания христиан в Лаосе, арестовав старую женщину и троих других верующих во время молитвы, сообщает «Утренняя звезда».

18 ноября 2018 г. органы власти ворвались в церковь в селе Коевили в провинции Саванакэт и арестовала 78-летнюю бабушку нескольких внуков и троих мужчин, чьи имена, предположительно – Дуангта, Хампан и Понсаван.

Лаосские христиане зарегистрированной государством церкви

Сообщение было передано «Утренней звезде»

Лаосской организацией «Наблюдение религиозных свобод в Лаосе».

Троим мужчинам поставили наручники, а на ногах – деревянные ограничители. Полиция также выселила их из собственных домов, сообщает «Утренняя звезда».

Их односельчане говорят, что христиан арестовали как раз за их христианскую веру и что за это государство может предъявить им криминальные обвинения. Позже, однако, полиция освободила их, сначала старушку из-за проблем с сердцем, а потом и троих мужчин.

Местные христиане утверждают, что полиция угрожает христиан, призывая их отречься от их веры, а христианство считается врагом в этом однопартийном марксистско-ленинском государстве.

Вид на поселок в Лаосе

Представители организации по религиозным свободам подали в суд на троих полицейских, которые «незаконно арестовали четверых христиан», а также настаивали на возвращении домов их собственникам. Они также призвали государство уважать религиозные права Лаосского народа, гарантированные конституцией и Международным пактом гражданских и политических прав, ратифицированным Лаосом в 2009 г.

Хотя правительство признает христианство, буддизм, ислам и бахайскую веру, на самом деле официально зарегистрированы только римско-католическая церковь, Евангельская церковь Лаоса и Церковь адвентистов седьмого дня.

В докладе «Утренней звезды» указывается также, что государство по-разному смотрит на зарегистрированные и незарегистрированные религиозные группы, особенно протестантов, ограничивая их права; это происходит прежде всего в регионах в провинциях, далеко отстоящих от столицы.

Крещение в незарегистрированной подпольной церкви (фотографии взяты с сайта «Голос мучеников»: https://www.persecution.com/)

В 2016 г. правительство приняло распоряжение, в соответствии с которым любая религиозная деятельность должна быть одобрена местным органом власти, включая проведение богослужебных собраний, постройку зданий для богослужебных целей или модификацию существующих таких, учреждение новых религиозных групп по местам, и т.д.

«Таким образом, это распоряжение позволяет местной власти прекратить любую религиозную деятельность, не соответствующую политике страны, традициям, законам и распоряжениям местных органов власти», говорится в докладе.