Новости >

Преследование христиан в 2018 г.: тенденции

Сообщение «Открытых врат»

Каковы главные тенденции в мире в области преследования христиан?
• Более 200 миллионов верующих христиан преследуются в 50 государствах, где им живется труднее всего
• В 2018 г. более 3 тысяч христиан убито за свою веру, что составляет в два раза больше жертв, чем в предыдущем году
• В 11 государствах христиан преследуют с целью убить или прогнать с родных мест. Порядок этих стран в списке самых опасных для христиан государств в 2018 г. изменился, например:
Ливия снова вернулась на 10-ое место в списке стран, более всего преследующих христиан
– С 10-ой позиции в списке Эритрея взошла на 6-е место в 2018 г.
– С 15-го места в прошлом году, Индия в этом списке уже заняла 11-ое место
– Также Египет с 21-го место взошел на 17-ое.

Северная Корея остается номером 1 среди стран мира, где христиан преследуют особенно ожесточенно
Уже 17 лет подряд Северная Корея является самым опасным для христиан государством. Но нужно также отметить, что и другие страны также близко подходят к Северной Корее в списке самых опасных для христиан мест, такие как Афганистан и Сомали.

По всей Азии индуизм и национализм распространяется все более и более
Нарастание силы индуистского национализма в Индии в 2018 г. уже охватило соседний Непал и ползет к другим странам региона, а буддистский национализм в таких странах, как Шри Ланка, Бутан и Мианмар делает жизнь христиан в них невыносимым.

Исламское государство вернулось в свои прежние территории
После разгрома сил т.наз. Исламского государства в Сирии и Ираке, их группировки стали искать новый дом для себя и своих действий. На Ближнем Востоке они выбрали Турцию, Египет и Ливию, но они нашли приверженцев также в других странах, например в Бангладеш. На Филиппинах исламская группировка, воодушевленная Исламским государством, атаковала и взяла город Марауи, где их цель были прежде всего христиане, которых группировка пыталась уничтожить или выселить.

Христиане страдают также из-за враждебных отношений между суннитами и шиитами
Конфликты между суннитами и шиитами часто не находят места в мировых сообщениях о преследованных христианах, но нужно помнить, что когда бы такие конфликты ни начинались, особенно в таких странах, как Йемен и Ирак, то христиане чаще всего страдают, так как против них выступают обе ветви ислама – как сунниты, так и шииты, они обе ненавидят христиан в равной мере.

Карта 50-ти государств, где христианам живется труднее всего (карта «Открытых врат»)

Радикальный ислам уже укоренился в Африке
Пока радикальные джихадисты продолжают нападать на христиан в таких странах, как Египет, Кения и Нигерия, немало мусульманских государств в Африке пытается придать какой-то законный статус радикальному исламу. В результате этого, в таких странах, как Судан, Сомали и Тунис, верующие других религий не могут даже подумать об организации своей религиозной жизни в собственных местах для молитвы и богослужений.

Хорошая весть
Несмотря на жестокие преследования христиан, особенно на Ближнем Востоке, а также в Азии и Африке, в некоторых странах наблюдается улучшение условий их жизни, например в Танзании, которая уже не числится в списке 50-ти стран, где христианам живется труднее всего. Те территории в Сирии и Ираке, которые раньше занимало Исламское государство, теперь снова могут быть обжиты христианами, если они вернутся в свои дома, которые они покинули из-за вооруженных конфликтов в последние несколько лет. Особенно хорошо то, что все больше людей в мире уже осознают степень преследования христиан и начинают предпринимать действия против этой несправедливости.