Новости >

Обратившийся из ислама христианин Джамшид Деракшан временно освобожден

Сообщение Врат Надежды

Обратившийся из ислама христианин Джамшид Деракшан был арестован в ноябре 2018 г. и его многократно допрашивали с целью извлечь нужную властям информацию с тем, чтобы составить фальшивые обвинения, особенно такие, как неморальное поведение, например употребление алкоголя или незаконное общения между мужчинами и женщинами в домашних церквях.

Агентство новостей «Мохабат Нюз» сообщает, что Джамшид Деракшан арестован 30 ноября 2018 г. в Хаштгерте, районе Карадж, но 16 декабря его освободили под залог.

Достоверные источники сообщили представителям «Мохабат Нюз» некоторые подробности о допросе и о способе извлечения нужной властям информации. Рассматривая эти подробности, человек приходит к выводу, что иранские власти очень озабочены распространением христианства в Иране и потому используют любые средства для обвинений против домашних церквей в стране.

Так и самого Джамшида Деракшан расспрашивали таким образом, чтобы сфабриковать необоснованные обвинения против него; к тому же его арестовали вооруженные служители иранской разведки во время молитвенного собрания в его домашней церкви. Эти фальшивые обвинения рассматривались также в местном судилище в Раджей Шахр.

В первые две недели после ареста Джамшида Деракшан держали в одиночной камере тюрьмы в Раджей Шахр. Его допрашивали несколько раз в день, обвиняя в «распространении евангельского и сионистского христианства». Термин «сионистское христианство» используется иранским режимом для евангельского христианства в целом.

Г-н Деракшан был заставлен подписать письменный документ, в котором он заявлял, что больше не будет делать ничего незаконного; он должен был также заплатить 40 миллионов туманов (около 8,500 долларов США), перед тем, как его освободили под залог.

Жизнь Деракшан как христианина
Жизнь г-на Деракшан как христианина была трудной. Он обратился из ислама в христианство 30 лет назад и с тех пор его трижды вызывали в суд, его также уволили с работы в качестве офицера авиации.

Но в отличие от предыдущих обвинений, которые власти составляли на него, на этот раз они стремились сочинить новые, связывая их с его христианской верой. Они задавали ему вопросы с тем, чтобы поймать его в каком-либо нарушении законов, особенно в неморальном поведении, таком как употребление алкоголя или незаконные связи между мужчинами и женщинами в его домашней церкви.

Конечно, обвинения в неморальном поведении и шпионстве на пользу других государств не является новой тактикой для иранских властей, когда они хотят составить нужные им обвинения и бросить христиан за решетками. Таким образом власти находят свое оправдание перед лицом международного сообщества, когда они арестуют христиан на основании якобы правдивых обвинений.

Источники сообщают также, что 29 декабря 2018 г. было арестовано четыре христиан в Карадж, провинции Альборз. Иранское агентство новостей Фарз сообщает также, что за последние два или три месяца арестовано в общей сложности девять христиан, включая пятерых, которых арестовали поздней осенью.

Иранские христиане подвергаются все более интенсивными преследованиями со стороны исламского правительства, а нажим, который международное сообщество оказывает на иранский режим, кажется или слабоэффективным или вовсе неэффективным.