Новости >

Верховный суд Пакистана отверг требование жестких исламистов об отмене оправдательного решения в отношении Асии Биби. Может, Канада примет ее?

Собственное сообщение Врат Надежды: Брита Милованцева

Пакистанский Верховный суд снова подтвердил оправдательное решение в отношении Асии Норийн Биби по обвинению в богохульстве и отменил смертную казнь, несмотря на яростные протесты и петиции жестких исламистов.

После объявления оправдательного приговора исламисты обратились в суд с апелляцией, в которой они настаивали на отмене судебного решения о возвращении Асии обратно в тюрьму, после чего смертная казнь должна быть выполнена.

«После того, как мы рассмотрели аргументы, суд решил, что иск не принимается», сказал в судебном зале во вторник 29 января 2019 г. главный судья по делу Асии, Асиф Саид Хоса.

Адвокат Асии, Сайфул Малук, сказал, что решение суда является новой победой для пакистанской конституции и верховенства закона. Судьи Верховного суда, рассматривающие дело Асии Биби, требовали от исламистов предоставления «ясных доказательств богохульства», но таких они не предоставили суду и потому он отверг их требование, сказал Малук. Адвокат покинул Пакистан после того, как получил многократные смертные угрозы за то, что он защищает Асию и что она наконец оправдана.

Хотя в октябре 2018 г. пакистанский Верховный суд оправдал Асию, она не могла покинуть страну, пока суд все еще рассматривал иск жестких исламистов об отмене оправдательного решения. После того, как Асию освободили из тюрьмы, ее сразу же отвезли в безопасное и неизвестное для общественности место, где органы безопасности обеспечивают ее защиту.

Все еще неизвестно, когда Асия сможет покинуть Пакистан и в какую страну она поедет, но есть некоторые индикации о том, что она, возможно, поедет в Канаду, где несколько дней назад установились ее дочери, которые тоже получали смертные угрозы.

Наконец она сможет обнять своих дочерей!

«Я очень благодарна всем, кто помог мне; а теперь, после девятилетнего пребывания за решетками, я свободна и смогу вернуться к моим дочерям и крепко обнять их», друг Асии передает ее слова.

Канадская организация «Международные события» сообщила, что судьба Асии – это дело первой важности для них и что они позаботятся о безопасности семьи.

«Мы рассматриваем случай Асии в сотрудничестве с другими людьми, которые тоже озабочены ее судьбой, как и мы», говорят представители организации. «Свобода религии есть фундаментальное право человека, и его надо соблюдать».