Новости >

Помолимся за народ Венесуэлы

Собственное сообщение Врат Надежды

В течение многих лет народ Венесуэлы терпит последствия экономического кризиса в стране и все чаще и чаще негодует против политического режима Николаса Мадуро. Число убийств в этой стране уже превышает данные об убийствах в Гондурасе и Сальвадоре, которые много лет являлись лидерами в этом отношении. Малярия, корь и дифтерия распространены по всей стране. Более 4 миллионов граждан уже покинули страну и уехали в соседние государства, такие как Бразилия и Колумбия. Этот «выход» является самой многочисленной мигрантской волной в Латинской Америке в ее новейшей истории. А соседние страны не могут позволить себе подобное иммигрантское нашествие.

Вот почему люди срочно нуждаются в скором разрешении кризиса, охватившего всю страну. Однако многие болезни, распространившиеся в Венесуэле, уже переходят границы и охватывают также соседние государства. Люди прямо голодуют и немало из них выживают только потому, что церкви обеспечивают маленькие порции, да и это дается голодующим всего несколько раз в неделю. Из-за нехватки пиши и постоянного голодания люди не могут начать никакую работу, так как у них нет сил. А среди голодующих немало детей. Сегодня Венесуэла переживает огромный политический кризис, а тех, кто бунтуется против режима, военные арестуют или даже убивают.

10 января 2019 г. президент Мадуро начал свой второй президентский срок после исключительно оспариваемых выборов в мае прошлого года, когда многие государства не признали их результатов. После выборов лидер парламентской группы оппозиции, которая составляет большинство в народном собрании, Хуан Гуайдо, объявил себя временно исполняющим должности президента Венесуэлы. Он объявил о том, что управление страны уже переходит в его руки.

Немного после того, как Гуайдо начал свой президентский срок, американский президент Дональд Трамп признал его руководителем страны. В ответ Мадуро порвал дипломатические отношения с США и дал американским дипломатам 72 часа для того, чтобы покинуть Венесуэлу. США, со своей стороны, наложили санкции против нефтяных компаний с целью предотвращения использования прибыли для целей коррумпированного режима Мадуро.

Попытка Мадуро арестовать Гуайдо, обвиняя его в предательстве и государственном перевороте, вызвала широчайшие по своим размерам демонстрации и беспорядки в стране. Однако, некоторые страны продолжают поддерживать режим Мадуро, включая такие европейские страны, как Франция, Великобритания, Германия, Испания и т.д., объявив, что они поддержали бы Гуайдо в качестве президента страны, если Мадуро откажется проводить новые выборы.

Отношение латиноамериканских стран к событиям в Венесуэле неоднозначно: некоторые правительства, находящиеся в левом политическом пространстве, такие как Мексика, Куба, Боливия и т.д., поддерживают Мадуро, в то время как правые правительства в таких странах, как Бразилия, Колумбия, Аргентина и т.д., признают Гуайдо президентом. Россия, Китай и Турция признали Мадуро законным главой государства. Эти страны дают большие деньги режиму за нефть, экспортируемую из Венесуэлы, и таким образом они вносят свой вклад в экономический кризис в стране.

Ситуация может оказаться еще более опасной для всего региона, учитывая угрозы, которые Колумбия отправила в адрес Венесуэлы, объявляя, что она начнет войну против этой страны. Начало военных действий в этой части Латинской Америки было бы катастрофой для всего континента.

Молитвы за Венесуэлу

Христианское информационное агентство Венесуэлы опубликовало следующий призыв:

– Молитесь за принятие такого политического решения, которое избегло бы жертв
– Молитесь за безопасность служителей нашего агентства, так что Божий голос продолжал быть слышан на нашем радио, дав людям надежду и успокоение
– Молитесь за то, чтобы правительство позволило иностранным миссионерам и другим христианским организациям приехать в Венесуэлу и помогать нашему народу
– Молитесь за то, чтобы избегнуть войны с Колумбией
– Молитесь за церкви, за христианских руководителей и за всех христиан, так что они продолжали обеспечивать самое насущное для людей
– Молитесь за наш народ, так что он не удалялся от Бога, а гнев и ненависть не охватывали бы сердца людей
– Молитесь за мир в стране и прекращении этого опустошающего кризиса!

 

Прим. Снимки агентства Ройтерс