Новости >

Гудзонский институт и Национальный фонд для демократии снова ставят вопрос о религиозной свободе в Китае

Сообщение «Помощи для Китая»

Делегация «Помощи для Китая» во время встречи с президентом Национального фонда для демократии Карлом Гершманом (фото «Помощи для Китая»)

Вчера, 5 февраля 2019 г., в Вашингтоне представители института Гудзон и Национального фонда для демократии встретились с делегацией «Помощи для Китая», от которой они узнали о судьбе преследуемых групп людей в Китае, включая Ли Минге, адвоката прав человека из Тайваня, который находится за решетками китайской тюрьмы с 2017 г. по обвинению в попытках свержения китайского режима.

Представительница института Гудзон Нина Шей, адвокат, которая уже многие годы подряд защищает религиозную свободу, задала вопрос «Помощи для Китая» относительно сегодняшнего состояния этих прав в Китай, особенно учитывая тот факт, что недавно в китайских церквях власти поставили камеры, способные распознавать лица людей. Шей высказала мнение о том, что китайское правительство поставило себе целью искоренить христианство в стране, потому она спросила президента «Помощи для Китая» Уильяма Фу, считает ли он, что китайские власти смогут это сделать. Фу ответил, что китайская история ясно свидетельствует, что церковь в этой стране не может быть уничтожена путем нажимов и преследований, потому он думает, что и сегодня никто не сможет ее уничтожить.

Ли Чингью и президент Национального фонда для демократии (фото «Помощи для Китая»)

Шей еще спросила о сегодняшнем состоянии религиозной свободы и возможно ли сравнить сегодняшнюю ситуацию с положением в Китае во время культурной революции*, а Фу ответил, что некоторые события в стране якобы напоминают 30-ые годы 20 века в Германии, когда нацистские руководители ставили около церковных амвонов портреты Гитлера и другие нацистские символы. Подобное явление теперь наблюдается в некоторых китайских церквях, где христиан заставляют петь гимн страны и другие патриотические песни и ставить возле амвонов снимки китайского президента Си Цзиньпин и Мао Цзэдуна; после того, как церковные проповедники закончат свои проповеди, представители китайской коммунистической партии проповедуют коммунистическую идеологию правительства.

Во время встречи Шей неоднократно выразила озабоченность о том, что сегодня Китай – крупнейшая мировая угроза для религиозной свободы.

Книга, призывающая к освобождению активиста прав человека Ли Минге (фото «Помощи для Китая»)

На следующем заседании, под руководством президента Национального фонда для демократии Карла Гершмана, представители трех организации и их адвокаты продолжили тему свободы религии в Китае. Представители Фонда тоже выразили озабоченность по поводу нарушения свобод китайских граждан и подтвердили, что они будут продолжать бороться за их соблюдение. Высказанные мнения дополнялись также документами, представленными «Помощью для Китая», которые являются частью подготавливаемого годового отчета о правах человека в этой стране.

Во время обеих сессий участники собрания услышали рассказ Ли Чингью, супруги тайванского адвоката прав человека Ли Минге, которого арестовали после того, как из Тайваня он защищал права людей в Китае. Гершман написал письмо Минге и передал его супруге адвоката. Он также заверил ее, что Фонд полностью солидарен с борьбой ее супруга.

Письмо президента Национального фонда для демократии Карла Гершмана тайванскому заключенному Ли Минге (фото «Помощи для Китая»)

* Как известно, культурная революция в Китае, которая первоначально приняла название Великая пролетарская культурная революция, проводилась с 1966 по 1976 г. под руководством тогдашнего коммунистического лидера Мао Цзэдуном с целью искоренения капиталистических элементов и некоторых традиционных черт китайского народа и установления в стране коммунистического устройства в том виде, в каком оно понималось самим Мао (т.н. маоизмом).