Новости >

Асия Биби на свободе, но все еще не чувствует себя освобожденной

Собственное сообщение Врат Надежды: Брита Милованцева

Хотя все обвинения против пакистанской христианки Асия Биби уже давно сняты, она все еще не на свободе.

Асия продолжает свое затворничество в Пакистане в каком-то доме, находящемся неизвестно где в стране, что власти сделали из-за угроз со стороны исламских экстремистов. Есть сведения о том, что первоначально Асию держали в доме недалеко от столицы Исламабад, а потом ее перевезли в другое место неподалеку от города Карачи в южной части страны.

Как сообщает Франс Пресс, в пятницу близкий друг Асии, который защищал ее во время ее пребывания в тюрьме, Аман Улла, разговаривал с ней по телефону и она сказала, что боится и не знает сможет ли она когда-нибудь покинуть Пакистан. Улла утверждает, что пакистанские власти не позволяют Асии выехать из страны.

«Никто ничего ей не говорит и она не знает сможет ли вообще когда-нибудь покинуть страну…, они также не сообщают, почему она не может выехать из Пакистана», говорит Улла. Друг Асии являлся посредником между ней и некоторыми европейскими дипломатами, но в пятницу он тоже покинул страну, так как получил угрозы со стороны исламских экстремистов за то, что он защищал и защищает Асию Биби.

Министр информации Пакистана Фауад Чодри отметил, что находясь в Пакистане, Асия свободна и что она может покинуть страну когда угодно. Он сказал: «Она живет со своей семьей в одном доме, который мы выбрали для них с целью их безопасности».

Улла, однако, утверждает, что Асию заключили в одной только комнате и что с ней находится только ее супруг.

«Дверь дома открывается только когда им приносят еду», говорит Улла, добавив, что Асии позволяют звонить по телефону только два раза в день – утром и поздно вечером. Он сказал, что Асия звонит прежде всего своим дочерям.

Асия надеется, что она поедет к ним в Канаду – в страну, которая предоставила ее дочерям убежище. Опасаясь за их жизнь, они поехали в Канаду всего несколько дней до того, как в октябре 2018 г. во время судебного дела Асия была оправдана.