Новости >

Отец обращается к Совету по правам человека ООН и правительству Казахстана с просьбой о помощи

Сообщение Врат Надежды

 

«Помощь для Китая»: Синьцзян-Уйгурский автономный район Или Казах. Отчаявшийся отец обращается с просьбой к Совету по правам человека ООН и правительству Казахстана от имени своей больной дочери, которая по ошибке находится в тюрьме в Китае.

Молидир Джиаксилеке, китаянка из казахского меньшинства Китая, проживающая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, была арестована 18 февраля 2018 г., когда полицейские приехали в дом ее отца, обыскали его, не предъявив никакого приказа на это, и пригрозили ее матери и сыну отца от первого брака, который страдал хронической болезнью. Джиаксилеке отвели в полицейский участок округа Вуласитай, а позже ее перевезли в полицейский участок округа Нилка.

Отец и его сын многократно отправляли письменные просьбы о свидании с Джиаксилеке, но им никогда не разрешали увидеться с ней. Потом они узнали, что у нее были проблемы со здоровьем и власти отвезли ее в местную больницу на медосмотр, потому они тоже поехали туда с надеждой встретиться с ней. Но двое полицейских, мужчина и женщина, сопровождали Джиаксилеке и не позволили родным разговаривать с ней. У нее на голове был черный капюшон, руки и ноги были в наручниках, а ее шея тоже была пристегнута какими-то кандалами.

После этого случая они продолжали отправлять просьбы о свидании в тюрьме, но такого им не разрешили ни одного раза. А 4 мая, всего несколько недель после того, как больной сын умер – от «невыносимого умственного стресса», по словам отца – родственникам все же разрешили посетить Джиаксилеке в тюрьме. Во время свидания они узнали, что ее здоровье ухудшилось, к тому же настолько, что одна нога вообще не функционировала и Джиаксилеке почти не могла ходить, а ее легкие тоже заболели. По причинам здоровья полиция перебросила ее в т.наз. «лагерь образовательной переподготовки» (а в сущности – концентрационный лагерь, в котором меньшинства автономного района заключали и мучили).

Наконец ее снова вернули обратно в тюрьму округа Нилка. 23 ноября Джиаксилеке сказала своему отцу, что ее тайно или заочно приговорили к 11 годам тюремного заключения. Ее родственники тоже навели справку в суде, где ее приговор был подтвержден судом округа Нилка. Суд, однако, не предъявил никаких официальных документов по делу.

С тех пор родственники не имеют никакого сведения о Джиаксилеке и они опасаются, что ее, может быть, уже нет в живых. Они сами находятся под непрерывным наблюдением властей и их телефонные разговоры регулярно отслеживаются.

Отец написал письмо, в котором описывает историю своей дочери, обращаясь с просьбой к Совету по правам человека ООН, президенту Казахстана Назарбаева и министерству внешних дел Казахстана с тем, чтобы они помогли для ее освобождения.