Новости >

Бутефлика оставил дверь открытой для Аль Каиды и ее стремления к власти

Сообщение ASSIST News Service : Майкл Айрланд

Алжирский президент Бутефлика уходит, но общественность тревожит вопрос о том, смогут ли террористы Аль Каиды добраться до власти. По некоторым сведениям, они попытаются заполнить политический вакуум, оставшийся 82-летним президентом, который покинул свой пост 2 апреля 2019 г. Он подал в отставку после 20 лет управления, которое окончилось уличными протестами, которые продолжаются и по сей день.

Алжирский президент Бутефлика поддал в отставку 2 апреля 2019 г.

В марте этого года один из лидеров Аль Каиды, Абу Убайдах Юсуф аль-Анаби, призвал мусульман «объединиться» с целью установления в Алжире закона шариата. Он призвал их также снять с себя любую гражданскую самоличность (региональную или племенную) и определить себя как «сынов ислама» и объединиться с целью создания исламского эмирата.

Речь аль-Анаби распространили широко уже несколько дней до ухода 82-летнего президента с власти; он объявил об уходе 11 марта. Хотя и была определена дата новых общих выборов – 18 апреля 2019 г. – но Бутефлика выразил сомнение и сказал, что на самом деле он видит их проведение в неопределенное будущее.

Древняя церковь

Начиная с 22 февраля 2019 г., протестующие вышли на улицы по всей стране. Они поют фразу «уход означает уход» (имея в виду немедленный уход президента с власти); этот возглас якобы повторяет знаменитую фразу британского министр-председателя Терезы Мей от 2016 г., которая сказала «брекзит означает брекзит» (т.е. выход Великобритании из Европейского союза означает выход Великобритании из Европейского союза).

Все немусульманские религиозные организации, включая христианство, должны регистрироваться в суде, если они хотят проводить религиозную деятельность. В целом, христианские церкви свободно совершают богослужения, хотя в начале 2018 г. несколько церквей закрыли, называя различные причины для этого – чаще всего называлось нарушение правил безопасности и здоровья или неполная или неправильная регистрация.