Новости >

Гонконг определил дату судебного дела против девяти активистов движения «Желтых зонтиков»

Сообщение «Помощи для Китая»

Гонконг, 10 апреля 2019 г. Власти Гонконга определили дату судебного процесса против девяти активистов движения «Желтых зонтиков», борющегося за установление демократии; дата объявляется всего один день после того, как суд назвал в чем они обвиняются.

Девять обвиненных получили кличку «Девять с желтыми зонтиками» после того, как в 2014 г. они приняли участие в демонстрации, борющейся за проведение демократических реформ в стране. Демонстрация привлекла внимание международных журналистов и стала символом из-за желтых зонтиков, которые демонстранты тогда носили. Они вышли на улицы после того, как правительство издало указ, в соответствии с которым создавалась возможность установления более жесткого контроля над выборными должностями в местном управляющем органе в Гонконге.

Чу во время протестов – первый слева (фото Лос Анжелес Таймс)

Движение, которое получило популярное название «Движение зонтиков», продолжало свои действия с 26 сентября по 15 декабря 2014 г.

Вчера троих активистов, Чан Кин-ман, Бени Тай и Чу Ю-минг, обвинили в нарушении общественного порядка; это обвинение используется очень редко сегодня – оно является остатком колониального времени. Других шестерых активистов тоже обвинили в том же, а также в подстрекании других к нарушению общественного порядка.

В своей статье Лос Анжелес Таймс сообщает, что Чу – он же священнослужитель и ему 75 лет – сказал во вторник в судебном зале: «Сегодня я стою на месте обвиненных и пытаюсь защитить себя – можете ли себе представить это: в мои годы с седыми волосами? Это абсурд! Но мое сердце говорит мне, что место обвиненных – это самый почетный амвон моего христианского служения.»

Сегодня власти Гонконга назначили дело на 24 апреля: на нем судьи вынесут обвинительный акт.