Новости >

Донбасс: Полиция вторглась в церкви в Луганской области

Сообщение «Форум 18»: Феликс Корли

24 марта 2019 г. власти непризнанной Луганской народной республики вторглись в две или больше протестантских церквей во время богослужения. А 4 апреля «антиэкстремистская» полиция вторглась в кафедральный собор «Св. Троицы» в Луганске. На вопрос, заданный одному из полицейских, он ответил, что не может сказать, будут ли предприниматься еще другие меры.

Сепаратисты все еще держат власть в непризнанной Луганской народной республике (фото ASSIST News Service)

Полицейские обыскали кафедральный собор, а также дома ее секретаря и одного священника. С тех пор они проводят расспросы.

После отделения украинской православной церкви от Московского патриархата руководство патриаршего кафедрального собора «Св. Троицы» не захотело пройти процесс регистрации в суде, но несмотря на это пока в нем свободно совершаются богослужения. А православные церкви под управлением РПЦ совершенно беспрепятственно совершают любые службы без какого-либо вмешательства со стороны властей.

Это вторжение в протестантские церкви происходит всего две недели после того, как власти запретили церквям Союза баптистов проводить какие-либо богослужения. С тех пор они строго наблюдают за тем, чтобы во всех 48 церквях в Луганской области не проводились никакие службы. С 17 марта эти церкви прекратили свою церковную деятельность.

Кафедральный собор «Св. Троицы» в Луганске (фото «Форума 18»)

Несмотря на преследования против протестантские церкви, 21 марта 2019 г. суд в Луганске оправдал 82 летнего протестантского пастора Анатолия Толстенко, которого обвинили в «незаконном проведении богослужения» и сохранении религиозной литературы, считающейся властями «экстремистской». 27 марта в суд Свердловска призвали другого протестантского пастора, Муратова, но ему тоже не предъявили никакого обвинения.

Представители «Форума 18» пытались связаться с министерство госбезопасности и с городской полицией, но все безуспешно.