Новости >

Зло омрачило воскресный день – день святого Воскресения: в результате нападений против христиан убито 290 человек, а более 500 ранено

Собственное сообщение Врат Надежды: Брита Милованцева

Христиане по всему миру празднуют величайший день, подаренный людям самим Богом – день Воскресения нашего Господа и Спасителя. Но зло омрачило праздник церквей на Шри-Ланке.

В воскресенье на Шри-Ланке осуществлено 6 нападений смертниками, направленных против христиан в трех церквях и нескольких гостиницах в столице Коломбо; во время нападений убито 290 человек и ранено свыше 500.

Представители правительства сообщают, что по-видимому нападения хорошо подготовлены и обдуманы; они также подтвердили, что целью являлись прежде всего христиане и их церкви.

Есть сведения, что около 21 миллиона человек предпочли остаться за запертыми дверями своих домов в этот воскресный день, а улицы городов пусты и тихи. В понедельник правительство объявило чрезвычайное положение во многих районах страны, некоторые интернет сайты закрыты, а социальные медии, такие как Фейсбук и Инстаграм, заблокированы.

Вот коротко какова мрачная статистика вчерашнего дня:

8 нападений против 3 церквей, 4 гостиниц и 1 частного дома:

Первые нападения направлены против 3 церкви:
• св. Себастиана в Негомбо
• церковь Сион в Батикалоа
• святилище св. Антония в Коломбо

Их последовали нападения на гостиницы:
• гостиницу Шангри ла, престижную гостиницу Корица и гостиницу Кингсбэри в Коломбо
• гостиницу Дехивала Лавиная в районе Дехивала.

Последнее нападение осуществлено против частного дома:
• Махавила в Дематагола.

Убито около 30 иностранцев:

Среди сотен убитых, не менее 30 иностранцев, среди них не менее трех индейцев, двух турок, двух китайцев, одного британца и двух человек с американо-британским гражданством.

Правительственные органы арестовали 26 человек, из них 9 оказались рабочими на одной фабрике, принадлежащей одному из смертников, которого убили во время нападения на одну из гостиниц. Арестовано еще немало других заподозренных; власти полагают, что они поддерживали связь с радикальной исламской группировкой Таухийд Джамат, в переводе Группа для единения.

Власти нашли 87 детонаторов, брошенных смертниками

По всему видно, что нападения вчерашнего дня планировались в более крупных масштабах: полиция обнаружила 87 детонаторов, которые скорее всего бросили сами смертники; нашлись также два других взрывных устройства: одно обнаружили в воскресенье недалеко от аэропорта, а второе нашли в понедельник – его обнаружили в фургоне, находящемся недалеко от места, где прогремела одна из бомб; это устройство было обезврежено.

Молитесь за наших братьев и сестер во Христе в это тяжелое для них время, когда они все еще не могут до конца понять происходящие события и когда они скорбят за убитых родственников; они еще долгое время будут носить в себе последствия этого злого акта ненависти.