Новости >

Христианские пасторы, прошедшие обучение под руководством китайского правительства, будут проповедовать идеи коммунизма

Сообщение ASSIST News Service: Майкл Айрланд

1 мая 2019 г., Пекин, Китай, ASSIST News Service: Группа по правам человека, наблюдающая состояние религиозной свободы в Китае, сообщает, что власти в третьей по величине китайской провинции обучают пасторов, которые должны включать в свои проповеди идеи коммунизма.

Власти также заставляют пасторов в своей деятельности утверждать китайские верования, например поклонение перед праотцами, что в сущности противоречит Священному Писанию, говорит Майкл Фост, сотрудник агентства новостей «Христианские новости».

Китайский председатель партии и президент Си Цзиньпин

Агентство сообщает, что первые пасторы уже сдали экзамены и что они будут служить в церквях китайской национальной церкви, которая подвергается многим ограничениям со стороны правительства. Пасторы, которые не смогут усвоить нужные знания и не покажут хорошие результаты, не получат соответствующий сертификат и не смогут продолжить свою пастырскую работу в церквях.

В статье «Христианских новостей» указывается также, что Бюро по этническим и религиозным делам провинции Хэнан – третьей по величине в Китае с населением 94 миллиона человек – уже ввело новые коммунистические стандарты для пасторов китайской национальной церкви; эта информация предоставлена агентству новостей одной организацией, именуемой «Суровая зима» – она же наблюдает состояние религиозной свободы в стране.

Представители «Суровой зимы» сообщили «Христианским новостям», что Бюро требовало от пасторов написать проповедь, в которой они должны были включить темы из области «национальной политики, традиционной китайской культуры и базовых социалистических ценностей». В проповедях запрещались такие важные христианские истины, как вечная жизнь, Царство небесное или ад.

«Пасторы опасаются, что церкви в Китае в конце концов превратятся в агентства политической пропаганды идеологии китайской коммунистической партии», говорит один из сотрудников «Суровой зимы».

Во время обучения пасторы должны заполнять довольно подробный вопросник. Немало вопросов затрагивает темы коммунистических идей и традиционной китайской культуры. Кто не сможет ответить удовлетворительно на все вопросы, не получает права проповедовать в своей церкви. В одном из главных городов провинции Хэнан, г. Синьзэн с населением 600 тысяч человек, только 58% пасторов успешно прошли экзамен.

Опытные и бывалые пасторы говорят, что правительство обращает особое внимание более молодым пасторам с целью их раннего обучения китайским ценностям и потом их отправления во все церкви страны для проповеди, соответствующей китайской коммунистической идеологии.