Новости >

Асия Биби уже на свободе в Канаде

Собственное сообщение Врат Надежды: Брита Милованцева

После почти девяти лет в ожидании смертной казни и нескольких месяцев в подполье в различных районах Пакистана Асия Биби, которую Пакистанский Верховный суд оправдал по всем обвинениям, наконец получила возможность покинуть страну; сообщается, что она уже прилетела в Канаду.

Теперь она сможет увидеться с своими дочерями, которые покинули Пакистан и получили убежище в Канаде несколько дней до даты судебного дела от октября 2018 г., когда их мать получила оправдательный приговор.

В 2009 г. христианку Асию обвинили в богохульстве против пророка Мухаммеда, когда она выпила воды из «мусульманского» колодца, из которого черпают воду другие женщины-мусульманки. Пакистанский Верховный суд оправдал Асию во время судебного дела от 31 октября 2018 г.

После освобождения из тюрьмы, ее держали в различных местах в Пакистане, чтобы защитить ее от радикальных исламских группировок, требующих исполнения смертной казни.

Уилсон Чаудри, председатель Пакистанской христианской ассоциации, один из первых, кто заявил, что Асия Биби «уже покинула Пакистан и находится в безопасности».

«Асия Биби твердо отстаивала свою веру во время ужасного пребывания в заключении, где она видела солнечный свет всего два часа в месяц,» говорится в его заявлении. «Теперь она едет в Канаду, где будет в полной безопасности и сможет быть со своими дочерями».

Чаудри сказал также, что Асия чувствует себя «неважно» и что это является результатом десятилетней изоляции в тюрьме и во время укрытия в разных местах Пакистана.

«Будучи теперь на свободе, она должна получить соответствующую медицинскую помощь, а окружающие должны относиться к ней с пониманием и терпением,» сказал он.

Представители Пакистанского министерства внутренних дел и министерства внешних дел также подтвердили сообщение о том, что Асия покинула страну; они настаивали на анонимность, так как не получали официального разрешения обращаться к агентствам новостей.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо не прокомментировал случай. «Я не могу комментировать,» сказал Трюдо. «Совершенно очевидно, что по случаю теперь ничего нельзя сказать, так как все еще принимаются меры безопасности, а неприкосновенность частной жизни нужно уважать. Вот почему теперь не могу ничего сказать».

Последние несколько недель Асия и ее супруг Ашик Масих подготавливали документы для выезда из страны. Асия жаждет встречи с ее дочерями, с которыми она почти каждодневно разговаривала по телефону из тех мест Пакистана, где укрывалась.

«Благодарим Бога за свободу Асии. Мы продолжаем молиться за то, чтобы она наконец нашла безопасное место, так как исламские экстремисты продолжают желать ее смерти,» говорит Пол Попов, президент Врат Надежды. «Этот ужасающий случай еще больше заставляет нас молиться и бороться против несправедливых законов о богохульстве, из-за которых страдают многие христиане по всему миру».