Новости >

Буркина Фасо: исламисты продолжают нападения на церкви, за 3 месяца они убили пятерых церковных руководителей

Сообщение «Наблюдения прав человека во всем мире»

Не менее, чем 10 христиан убиты после нападений на церкви в северной части Буркина Фасо. Нападения осуществлены 12 и 13 мая, при чем террористы убили несколько католических священников.

Отец Семен Ямпа, убитый во время нападения на его приход в деревне Дабло (фото «Наблюдения прав человека в мире»)

Агентство Фидес сообщает, что в понедельник 13 мая 2019 г. четверо католических священников и несколько детей совершали литию с небольшой статуей Девы Марии, которую они должны были вернуть обратно в свою церковь в городе Синга, находящемся в 25 км. от Конгуси, когда террористы напали на них и убили священников, разрушив также статую; перед убийством они позволили детям убежать с места преступления.

Фидес сообщает также, что в предыдущий день, 12 мая, от 20 до 30 вооруженных мужчин вторглись в католическую церковь в деревне Дабло, находящемся в 90 км. от города Кая, и открыли огонь по молящимся. Убито не менее шесть верующих, среди них 34 летнего священника, отца Симеона Ямпа.

Пастор Ели Зоре, убитый во время нападения от 23 апреля 2019 г. (фото «Наблюдения прав человека в мире»)

Перед тем, как покинуть церковь, террористы подожгли ее, а также несколько соседних магазинчиков и один медицинский пункт.

«Наблюдение прав человека в мире» сообщает, что эти последние нападения происходят всего две недели после того, как вооруженные мужчины напали на протестантскую церковь в селе Сиргаджи в северо-восточной провинции Соум.

Многие видят в этих нападениях попытку геноцида, особенно в северной части страны, где вооруженные группировки стремятся прогнать с их родных мест всех, кто не исповедует их религиозные взгляды. Нападения касаются прежде всего христиан и их церковных руководителей.

Эти последние нападения широко опубликованы, при чем церковные руководители со всего мира остро осудили их. Антонио Гетурес, генеральный секретарь ООН, написал в Твиттере: «Мы в ужасе от этих последних сообщений от Буркина Фасо, узнав, что снова богослужебные места становятся объектом нападений и насилий. Дома молитв должны быть священными местами, а не местами, где убивают людей.»

Также в Твиттере писал президент европейского парламента, Антонио Тайяни, указав, что «геноцид, совершаемый против христиан во всем мире, должен прекратиться».