Новости >

Мексиканский пастор убит во время проповеди с амвона на воскресной службе

Сообщение Врат Надежды: Брита Милованцева

Пастор Алфрери Ликтор Круз Кансеко застрелен на месте, пока он произносил проповедь с амвона 18 августа 2019 г. во время воскресной службы; убийство произошло в юго-западной части страны.

Кансеко служил в церкви «Христианских братьев» в городе Тлаликстак де Кабрера, штат Оаксака; он был застрелен в упор.

Убийцу задержали молящиеся в храме: они заблокировали все выходы и поспособствовали его аресту. Пастор Кансеко умер от своих ран по дороге в местную больницу.

Церковь написала на своей страничке в Фейсбук:

«С большим сожалением сообщаем, что пастор Алфрери Ликтор Круз Кансеко, наш друг и брат в Христа, которого любили все прихожане, ушел из этого мира.

Мы молим Господа дать силы и успокоение его супруге Розите, его детям, всей его семье и всему приходу».

Представители организации «Солидарность с христианами по всему миру» пока считают, что мотивы убийства неизвестны, но оно является продолжением нападений на религиозных руководителей в этом регионе за последние недели и месяцы.

Увеличение числа криминальных группировок и продолжающийся «климат безнаказанности» их преступлений привели к увеличению числа нападений и насилий против церковных руководителей, особенно протестантов и римокатоликов, так как группировки считают, что они являются угрозой для них.

Похищение пастора Арона Мендеза Руиза, который организовал убежища для эмигрантов с Кубы в городе Нуево Ларело – одно из недавних свидетельств увеличения насилий против христиан; его похитили 3 августа 2019 г.

Представители «Солидарности» сообщают, что только в 2018 г. в Мексике убито 10 церковных руководителей.

В списке организации «Наблюдение права человека в мире» Мексика числится на 39 месте сред стран, где христиан преследуют.

«Церковные руководители являются объектом нападений и насилий потому, что с амвона они обвиняют криминальные группировки и потому, что они не соглашаются включить в свои проповеди идеи спиритуалистической мифологии их последователей», говорится в докладе организации.