Новости >

Иранская христианка Айдийн Страндсон, которая уже несколько лет живет в Швеции, не получив статут беженца, наконец получила его

Сообщение Врат Надежды: Брита Милованцева

Как сообщает БиБиСи, миграционная служба Швеции наконец признала статут беженца для Айдийн Страндсон; служба также дала ей право на место жительства. Статут беженца дает больше прав, нежели статут ищущего убежища.

Страндсон – иранка, обратившаяся из ислама в христианство. Она приехала в Швецию в 2014 г. по рабочей визе. Страндсон – известная на всю страну актриса, сыгравшая немало роль в кино и на телевидении. Но после того, как она посмотрела фильм, в котором женщину забили камнями до смерти, она приняла решение стать христианкой.

«Уже в этот момент я решила, что больше не могу оставаться мусульманкой», говорит Страндсон. Немного спустя ей снился Иисус, и с тех пор она начала регулярно читать библию.

«Я уже не боюсь ничего, так как я свободна», говорит она. «Я христианка и хочу, чтоб все знали это».

Ее крещение, однако, стало публично известным, ей стали угрожать тюрьмой, изнасилованием и даже смертью, если она покинет страну и поедет в Швецию, как она собиралась. В это время Швеция отказала ей убежища, хотя она официально подала документы.

Власти Швеции писали ей, что стать христианкой – это ее собственное решение и что она сама создала себе проблем.

Швеция дважды отказала Страндсон статут убежища, при чем власти не называли никаких причин для отказа. Христианские организации, защищающие права христиан, такая как Врата Надежды, призывала христиан писать письма шведскому правительству и выходить не улицы, протестуя против его решения, стараясь убедить власти соблюдать постановления статьи 33 Женевской конвенции по беженцам, подписанной Швецией. Эта статья запрещает депортацию ищущего убежища в страну, где он может быть под угрозой или даже убит.

Иран живет по законам шариата и обращение из ислама в другую религия наказывается смертной казнью. Нет сомнения в том, что Швеция нарушила конвенцию ООН по беженцам, в которой говорится, что «ищущий убежища не может быть отправлен обратно в страну, где его жизнь может быть под угрозой и он может быть убит».

Несмотря на протесты международной общественности, Швеция оставалась непреклонной. Но 10 июля 2018 г. Страндсон вышла замуж за шведского пастора Кая Бергере.

По законам Швеции, однако, брак Страндсон с пастором, хотя и законный, не имеет никакого отношения к ее миграционному статусу; он может быть пересмотрен только после истечения двух лет совместного брачного жительства.