Новости >

Кубинский пастор и его супруга брошены в тюрьму за то, что обучают своих детей дома

Сообщение Врат Надежды

Пастор и его супруга на Кубе брошены в тюрьму за то, что не позволили их детям учиться в государственной школе; в школе их дочери ее ругали за то, что она христианка.

Как сообщает «Утренняя звезда», в апреле 2019 г. пастора Рамон Ригал приговорили к двум годам тюремного заключения за то, что его двое детей обучаются дома; его приговорили и за то, что он руководил незарегистрированной церковью и за «незаконное ассоциирование» – руководимая им «Божьей церковью» не зарегистрирована в списке ассоциаций министерства юстиции. Религиозные организации, зарегистрированные государственными органами, подвержены контролю и урегулированию их деятельностей.

Супруга пастора, Айда Еспозито, приговорена к 18 месяцам тюремного заключения за то, что она не послала своих детей в государственную школу; обучение детей на Кубе в государственной школе является единственным законным образом получения образования. Еще одна семейная пара, член той же церкви, приговорена к тюремному заключению за их отказ от государственного образования. Есть основания думать, что еще 6 до 9 других семейных пар имеют ту же судьбу.

«Все началось в четвертом классе – все начали ругать меня за то, что я христианка», говорит 13-летняя Руфь Ригал на видео, которое изготовил кубинский аудиовизуальный журнал AND.

«Меня даже ногой в живот ударяли, и потому он [отец] решил, что выведет меня из школы», говорит Руфь. «Школьные власти стали преследовать нас, они угрожали и говорили, что если мы не будем ходить в школу, они отдадут нас в детский дом, где нет родительской защиты, а наши родители они бросят в тюрьму».

Теперь родители Руфи находятся в двух разных тюрьмах, а ее 9-летний брат живет с бабушкой и дедушкой со стороны матери; Руфь же живет с бабушкой – матерью отца.

Пастора Рамон и его супругу Айда приговорили 22 апреля 2019 г. муниципальным судом Гуантанамо за то, что они нарушили закон 62. Название закона – «Другие действия, не позволяющие нормального развития несовершеннолетних»; в нем указывается, что «кто заставит несовершеннолетнего покинуть свой дом или не посещать занятия в школе, или кто не выполняет школьные задания в соответствии с требованиями национальной образовательной системы или не исполняет свой долг уважать и любить родину, будет приговорен к трем месяцам до одного года тюремного заключения или будет оштрафован от 100 до 300 кубинских песо».

В 2017 году целый год пастор и его супруга находились под домашним арестом за то, что обучали своих детей дома. Независимое агентство новостей «Обзор событий на Кубе» указывает, что домашнее обучение «не позволяется на Кубе, так как его основа капиталистическая» и что только государственные учителя имеют нужный опыт «учить детей социалистическим ценностям».

В тот же день, 22 апреля 2019 г., семья Ригал подала апелляцию, но власти подтвердили приговор суда, не допустив проведения слушаний в суде.