Новости >

Асия Биби призывает к справедливому рассмотрению случаев обвинений в богохульстве в Пакистане

Сообщение Врат Надежды: Брита Милованцева

Асия Биби, которой уже 54 года, почти 10 лет провела в тюрьме в Пакистане в ожидании смертного наказания, но теперь она на свободе и живет в Канаде; ее место жительства, однако, пока остается неизвестным. Асия намеревается в ближайшие месяцы переехать с семьей в одну из европейских стран, но она не называет в какую именно.

Асия на свободе уже почти четыре месяца и теперь впервые она согласилась дать интервью газете Sunday Telegraph, где говорит, что иногда она впадала в отчаяние только при мысли, что она получила смертный приговор по случаю, который осужден всей международной общественностью.

Асия поделилась также своими переживаниями, когда она была вынуждена покинуть Пакистан – сердце не давало ей покоя. Однако остаться в стране она не смогла, так как религиозные экстремисты желают ее смерти, хотя верховный суд и оправдал ее.

Через газету Асия получает много сообщений с вопросами, на которые она отвечает; она чаще всего пишет, что несправедливое обвинение в нанесении обиды на пророка Мохаммеда опустошило ее жизнь.

«Моя вся жизнь перевернулась, дети страдали и все это очень плохо сказалось на мне,» говорит она.

«Когда дочери приходили ко мне в тюрьму на свидание, я никогда не плакала перед ними, но когда они уходили, я не переставала плакать, так как это был единственный способ облегчения боли и скорби. Все мои дни и ночи в заключении приходили и уходили только с мыслями о детях».

В интервью Асия рассказывает о своей несчастной судьбе, но в то же время она указывает, что еще немало других находятся в тюрьмах по несправедливым обвинениям; мир должен узнать об их судьбах, говорит Асия.

«Пусть весь мир узнает, что это за несправедливость, пусть люди познакомятся с каждым отдельным случаем и убедиться в том, что обвинения отправляются без нужного и тщательного расследования и без доказательств. Обязательно нужно поправить Закон о богохульстве и в то же время нужно указать на механизмы, гарантирующие тщательное расследование каждого случая; только после этого можно прибегнуть к исполнению законов о богохульстве. Нельзя же обвинять человека в богохульстве, не имея на то никаких доказательств.»

Протестующие, которые настаивают на новом подтверждении смертного приговора для Асии Биби

Госдепартамент США указывает, что все еще около 77 человек находится в тюрьмах Пакистана по обвинению в богохульстве, при чем большинство из них мусульмане.

Аси Биби – жертва несправедливой судебной системы, которая неправильно использует законы о богохульстве; но после девяти лет и шести месяцев в тюрьме она была оправдана и покинула Пакистан; в мае 2019 г. она получила статус беженца в Канаде.