Новости >

Горе отца: пастор Надархани начал голодовку в тюрьме Евин в Иране

Сообщение Врат Надежды: Брита Милованцева

Сорокадвухлетний пастор Юсеф Надархани, которого приговорили к десяти годам тюремного заключения и который теперь находится в тюрьме Евин в Раште, Иран, 23 сентября 2019 г. начал голодовку: таким образом он выражает свой протест против решения властей об образовании – оказалось, что его детям не позволяют продолжить свое образование.

Пастор Юсеф Надархани и его супруга Фатемех Пасандилех.

В тот же день, 23 сентября, его 15-летнему сыну Иоил не позволили войти в школу, так как он не смог успешно справиться с требованиями по предмету исламская наука, несмотря на то, что в 2017 г. суд принял решение о том, что Иоил может бывать на уроках, но добровольно, не принимая активного участия в классе.

Старшему же сыну пастора Надархани школьные власти отказали выдать удостоверение об успеваемости, которое дает ему возможность поступить в более высокую степень образования.

По религиозным законам Ирана, христиане не обязаны принимать участие на занятиях по исламской науке. Но закон также упоминает, что обратившиеся из ислама в христианство верующие продолжают считаться мусульманами и потому они должны изучать исламскую науку наравне со всеми другими учениками из мусульманских семей.

Боль отца

Как сообщают представители организации «Солидарность с христианами по всему миру», пастор Надархани написал письмо властям тюрьмы, в котором он говорит о начавшейся им голодовку:

«Начиная ее [голодовку], я исхожу из того, что я должен защитить своих детей как членов христианского меньшинства в стране, так как их права нарушаются из-за дискриминационных мер, предпринятых министерством информации и национального образования».

Пастор Надархани говорит о голодовке как о «горе отца, незаконно отбывающего тюремное заключение». В своем письме он упоминает также свою 11-летнюю борьбу в судебном зале по поводу прав на образование детей-христиан из персидских семей.

Немного предыстории

Пастор Надархани родился в семье мусульман, но сам он никогда не исповедовал ислам активно. В возрасте 19 лет он обратился в христианство. В декабре 2006 г. его арестовали по обвинению в отступлении от ислама и в организации евангельской деятельности среди мусульман. Через две недели его освободили, не предъявив ни одного обвинения.

12 октября 2009 г. его снова арестовали по обвинению в незаконном протесте у школы, где учатся его дети; протест он начал, когда узнал, что министерство образования приняло новые правила, по которым все ученики обязаны изучать предмет исламская наука и знать Коран. Надархани утверждает, что эти предписания противоречат иранской конституции, которая обеспечивает свободу исповедания любой религии.

18 июня 2010 г. Надархани и его супруга Фатемех арестованы по обвинению в отступлении от ислама: Фатемех получила пожизненный срок, но потом ее освободили только четыре месяца после судебного дела.

13 ноября 2010 г. Надархани получил письменное известие о том, что его приговорили к смерти и что виселица его ожидает. 12 июня 2011 г. Верховный суд Ирана подтвердил смертный приговор, но 28 июня того же года приговор был отменен при условии, что Надархани откажется от своей христианской веры. А во время трех судебных слушаний между 25 сентября и 28 сентября 2011 г. его заставляли раскаяться и вернуться обратно в ислам, но он отказался. Во время допросов его избивали, а находясь в тюрьме, его часто сажали в одиночную камеру на долгий срок.

Только к сентябрю 2012 г. пастора Надархани оправдали по обвинению об отступлении от ислама, но обвинения в организации евангельской деятельности среди мусульман остались. В июле 2018 г. он ждал, когда суд определит дату для новых слушаний, и 22 июля иранские органы безопасности вторглись в его дом, используя электрошоковые палки на его сына Даниила, и начали избивать Надархани на глазах у его двух сыновей и жены; потом они повлекли его к аресту.

Теперь пастор Надархани продолжает отбывать десятилетний срок заключения.