Новости >

Владимир Буковский – активист прав человека и писатель, который критиковал советскую коммунистическую политику, затем послан в тюрьму, где его мучили: 27 октября 2019 г. умер от инфаркта в 76 лет

Сообщение Врат Надежды

Владимир Константинович Буковский – известный советский диссидент, который провел двенадцать лет в психиатрических клиниках-тюрьмах, в коммунистических лагерях и различных тюрьмах Советского Союза за его критики против коммунистов. Он умер от инфаркта 27 октября 2019 г. в 76 лет.

Владимир Константинович Буковский, 76 лет: родился 30 декабря 1942 г., умер 27 октября 2019 г.

Нью-Йорк Таймс пишет о нем:

«Это герой почти легендарной значимости в ряду других советских диссидентов и их движения».

Буковский – ведущая фигура советского диссидентского движения конца 50-х вплоть до конца 70-х годов 20 века. Он известный активист прав человека и писатель, хорошо знакомый как на родине, так и за границей, без страха критикующий политику коммунистов в Советском Союзе.

Его также считали одаренным писателем за его умение документировать насилия в советских тюрьмах и подробно описывать мучения, которые оказывают влияние как на заключенного, так и на его мучителя.

В 1961 г., когда ему еще 19 лет, Буковского выгнали из Московского государственного университета за его критики против Комсомола (коммунистического союза молодежи). Свои критики Буковский написал на бумаге, где назвал Советский Союз «незаконным обществом», а Комсомол – «отмирающей организацией», потерявшей моральную и духовную власть; он призывал к демократизации этой организации. Как раз эти писания привлекли внимание властей к нему.

1 июня 1963 г. Буковского арестовали, а позднее обвинили, хотя он даже не присутствовал в судебном зале – власти определили его как «не в своем уме», в соответствии со статьей 70.1 криминального кодекса РСФСР (относящейся к антисоветской агитации и пропаганде). Официально его обвинили в создании и сохранении фотокопий антисоветской литературы. Его объявили сумасшедшим и послали в специализированную психиатрическую клинику в Ленинграде, где находился до февраля 1965 г.

В декабре 1965 г. Буковский стал одним из организаторов протеста по поводу судебного дела против писателей Андрея Синявского и Юлия Даниила. Буковский распространил т.наз. «гражданский протест», в котором настаивал на том, чтобы все соблюдали закон, по которому на судебных процессах могут присутствовать граждане и представители средств массовой информации. Демонстрация получила название Протест гласности, она же отметила начало движения за прав граждан Советского Союза.

Самого Буковского арестовали три дня до даты протеста, 5 декабря, после чего его держали в различных психиатрических клиниках до июля 1966 г.

В 1967 г. власти организовали новый судебный процесс против него и его снова послали в ссылку, на этот раз в город Бор, откуда его освободили только в январе 1970 г.

Его последние слова в суде опубликовали в самиздате.

«Героическое слово Буковского перед судом в защиту свободы, а также пять лет мученичество, которые он провел в психиатрических клиниках в ужасающих условиях будут надолго помниться после того, как его мучители уже давно будут переданы земле», отметил писатель Владимир Набоков в письме от 1974 г., отправленное редактору газеты The Observer.

В 1971 г. Буковский смог тайком ввезти в западные страны 150 страниц документальных доказательств о политическом насилии в психиатрических клиниках Советского Союза; он описывает широко распространенную практику 60-х и 70-х годов 20 века заключения в таких клиниках людей как форму наказания, длящегося неопределенное время; он называет клиники тюрьмами и местами заключения.

Международная реакция не опоздала, но в 1983 г. власти вышли из Мировой психиатрической ассоциации до того, как советскую ассоциацию психиатров исключили из нее за злоупотребления в клиниках.

Только 5 декабря 1991 г. оба обвинения против Буковского со времен Советского Союза были сняты декретом Верховного суда РСФСР.

В 1992 г. президент Ельцин пригласил его в качестве эксперта и Буковский свидетельствовал перед конституционным судом, когда российские коммунисты стали судить Ельцина за то, что он запретил их партию и конфисковал ее имущество. Буковский получил доступ к многочисленным документам, хранящихся в архивах центрального комитета коммунистической партии. С помощью одного лишь ноутбука и ручного сканера он тайком делал копии документов, некоторые из который были строго классифицированы.

В своей новейшей книге Как судят в Москве: советские преступления и соучастие Запада (книга издана 14 мая 2019 г. издательством «9 ноября»), Буковский анализирует тысячи страниц документов, которые он своровал из секретных архивов Советского Союза.

Владимир является величайшим фактором в войне против тоталитаризма. В этой важнейшей битве я всегда буду помнить о нем. Пол Попов, Врата Надежды.