Новости >

Пастора церкви «Обещание раннего дождя-Духа Святого» в Чэнду, Китай, приговорили к девяти годам заключения

Сообщение Врат Надежды: Брита Милованцева

В понедельник, 30 декабря 2019 г., Уанг Ий, пастора церкви «Обещание раннего дождя-Духа Святого» в Чэнду, Китай, приговорили к девяти годам заключения за «подстрекательство к свержению государственной власти» и за «незаконную бизнес деятельность».

Более года пастор находился в аресте, а теперь областной суд Чэнду, при закрытых дверях, принял решение о приговоре. Во время слушаний по делу, состоявшемуся 26 декабря 2019 г., полицейский кордон окружил здание суда, в котором находились только адвокаты и судьи; ни родных, ни членов церкви не допустили в зал суда.

Пастора также лишили гражданских и политических прав на три года, а его личное имущество, оцененное в 50 тысяч юань (около 7200 долларов США) было конфисковано.

Пастор Уанг основал церковь «Обещание раннего дождя-Духа Святого», но 9 декабря 2018 г. его арестовали, когда органы безопасности начали акцию в различных районах города Чэнду и арестовали более 100 членов церкви, которую пастор отказался регистрировать в местном муниципалитете. Большинство арестованных позже освободили, после того, как их мучили и допрашивали с тем, чтобы они предъявляли фальшивые обвинения своему пастору. Церковь включает в себя около 500 верующих.

В настоящее время супруга и ребенок пастора Уанг находятся под домашним арестом.

В прошлом Уанг был активистом прав человека, в свое время он высказывался против убийств на площади Тяньаньмэнь, а позже принял христианскую веру; потом стал и пастором церкви. Уанг отказался регистрировать свою церковь, так как понимал, что т.наз. «народные китайские церкви» на самом деле подчинены Китайской коммунистической партии и верующие в них служат председателю компартии Си Цзиньпин как Богу.

Власти приметили Уанг еще когда он стал разъяснять «культа к Цезарю», имея в виду обожествление Си Цзиньпина. Хотя и знал, что незарегистрированные церкви закрываются властями – особенно после новых правил, введенных в 2018 г. – пастор Уанг все-таки основал свою церковь, не желая подчинить ее руководству государственной китайской самоуправляемой церкви, которая всецело подчинена коммунистической партии. Пастор знал, что все «народные китайские церкви» оборудованы многочисленными видеокамерами для слежения и что все проповеди местных пасторов наблюдаются и контролируются компартией, которая им заранее разъяснила что они могут себе позволить говорить и чего нельзя.

Пастор Уанг убежден, что «нет страшнейшего зла для китайского общества, чем преследование христиан».

В одном из своих сообщений, Госдепартамент США назвал преследование пастора Уанг «еще одним ярким доказательством того, что репрессии против китайских христиан и против верующих других исповеданий усилились».

Как бы предчувствуя, что его арестуют, пастор Уанг написал изъявление на шести страницах, в котором он отвергает все обвинения Китайской коммунистической партии.