Новости >

Во время нападения в северо-восточной Нигерии Боко Харам похитил церковного руководителя одной церковной области; в специальном видео он обращается за помощью

Сообщение Врат Надежды

Церковный руководитель «Церкви братьев» Нигерии обратился за помощью в видео обращении, которое вышло в свет в воскресенье 5 января, после того, как на прошлой неделе исламские экстремисты, близкие к террористической организации Боко Харам, похитили его.

Как сообщает «Утренняя звезда», в четверг 2 января 2020 г., во время нападений в поселении Мичика в северо-восточной Нигерии преподобный Лаван Андими похищен террористической группировкой Исламского государства Западной Африки – до объединения с Исламским государством она называлась Боко Харам.

На видео можно увидеть, как пастор Андими, который является председателем церковного руководства «Церкви братьев» и председателем местного отделения Христианской ассоциации Нигерии, обращается к церковным руководителям с призывом убедить губернатора провинции Адамауа, Ахмаду Финитири, взять на себя ответственность за освобождение пастора.

«Я никогда не падаю духом, так как знаю, что жизнь человека всегда в Божьих руках, несмотря ни на какие обстоятельства; по Божьей воле мои собратья помогали мне и моя жизнь была богоугодной», говорит пастор Андими. «Вот почему я обращаюсь к своим собратьям и особенно к председателю Ассоциации преподобному Иоилю Били – человеку крепкой веры, сострадания и любви. Я знаю, что преподобный Иоиль может убедить нашего губернатора Умару Джибрилла [Финитири], а также других людей сделать все с тем, чтобы меня освободили».

Пастор Андими говорит также, что пока с ним относятся хорошо, не лишают его пищи и позволяют ему спать нормально.

«Я верую, что с Божьей помощью я снова вернусь к своей жене, детям и моим собратьям… А если меня не освободят, то это наверно тоже будет по Божьей воле. Вот почему я умоляю своих близких и дальних собратьев быть терпеливыми, не оплакивать меня и не тревожиться, но благодарить Бога за все».

Видео распространено через Твитер одним журналистом-мусульманином, Ахмад Салкида, который в прошлом также выпускал видео обращения задержанных Боко Харам пленников.

Местный житель Ванди Иосия послал текстовое сообщение представителям «Утренней звезды», в котором говорилось, что члены Боко Харам напали на людей в Мичике и Бассе около 6 часов вечером.

«Они напали на нас только день после того, как мы отметили Новый Год», говорит Иосия. «Некоторые жители сбежали в кустарники, а другие укрылись в холмах неподалеку от поселений».

Захария Ниампа, член нигерийского парламента и представитель области Мичика и Магадали, в своем изъявлении говорит, что нигерийская армия уничтожила немало бойцов Боко Харам.

«Когда Боко Харам напали на Мичику 2 января, армия, находящаяся в районе, быстро предприняла нужные действия и уничтожила большинство террористов, а остальных она преследовала вплоть до реки Ласса, где они взяли у террористов один из грузовиков», говорит Ниампа.

Он призвал членов парламента сделать все с тем, чтобы обнаружить место нахождения пастора Андими.

Председатель Христианской ассоциации Нигерии, преподобный Самсон Айокунле, также в своем изъявлении, сделанном в понедельник 6 января в Абудже, призвал правительство страны предпринять все для спасения пастора Андими, а также других пленных, которых террористы похитили.

«Хотя армия прогнала террористов, они все-таки смогли запихнуть преподобного Андими в свою машину и похитить его», сказал Айокунле. «Сами похитители сделали видео, в котором Андими обращается за помощью».

Айокунле призвал также США, Великобританию и другие развитые государства помочь Нигерии в ее борьбе за жизни людей в стране, «пока все еще есть время; они должны помочь агентствам безопасности в их работе, так что безнаказанные похищения и убийства прекратились».

Нгида Закауа, церковный руководитель из Мичики, встретил заместителя губернатора провинции Адамауа Краудера Сета и других правительственных служителей, которые в субботу 4 января приехали в Мичику.

«Все еще не известно место нахождения преподобного Лавана Андими, но некоторые женщины видели, как его запихивают в машину», говорит Закауа.