Новости >

Власти Китая издали приказ о закрытии и разрушении церкви в Донгу, относящейся к организации китайской самоуправляемой церкви

Сообщение Врат Надежды

Как раз на Рождество во время торжественного богослужения китайские власти прервали энергоснабжение церкви в Донгу, осуществляющей деятельность в рамках организации китайской самоуправляемой церкви. Верующим пришлось выйти из здании в потемках.

Зачастую власти не позволяют китайским христианам (как этим на фотографии) проводить свои христианские собрания (фото «Помощи для Китая»)

Организация «Помощь для Китая», получив звонок и подробности по случаю от двух верующих, Анна и Уанг Руикин, сообщила, что служба пожарной безопасности закрыла церковь еще в начале декабря 2019 г., оправдывая свое решение «наличием опасной пожарной ситуации».

Несмотря на это, в два воскресенья, 15 и 22 декабря, более двухсот верующих все-таки вошли в церковь через окна здания и провели свои богослужения.

Теперь церковь в Донгу получила официальный приказ о немедленном закрытии; в приказе также говорится, что церковь будет разрушена 2 января 2020 г.

Еще в 2003 г. церковь получила одобрение властями о своей деятельности и вошла в состав организации китайской самоуправляемой церкви, исполнив все государственные предписания об осуществлении религиозной деятельности христианами в Китае. Церковь в Донгу – старейшая и самая многочисленная в Западном Китае, насчитывая более 300 верующих членов.

Это не первый случай, когда муниципалитет областного города Синин закрывает эту церковь.

В декабре 2017 г. служба пожарной безопасности закрыла церковь, оправдываясь «вероятностью пожара» в здании. Через несколько дней, однако, власти отменили приказ и церковь снова была открыта для богослужений.

В начале 2018 г. церковное руководство все-таки приняло решение, что им лучше переехать в другое место, и оно даже купило соответствующее здание. Но в апреле того же года муниципалитет города Синин отказал принять заявление церкви о переезде в другой город и в другое здание, указав, что выбранное место «не является подходящим для целей». Городские власти также не позволили церковному руководству организовать ремонтные деятельности и обновление помещений церкви.

Уже второй год здание церкви пустует, а церковное руководство продолжает расходовать средства на содержание собственности.

Не имея никакой возможности собираться для богослужения, верующие наконец решили использовать помещения гостиницы в Донгу. Организация религиозных собраний в помещениях вне определенных для этой цели, включая помещения гостиниц, запрещается китайскими властями, вот почему решение о собрании в гостинице городка обречено было уже в самом начале.

Случай в Донгу является очередным свидетельством того, что китайские власти бессовестно используют любые средства для закрытия церквей и преследования христиан, включая тех, кто является членами китайской самоуправляемой церкви – она осуществляет деятельность с позволения властей.