Новости >

Суд в Алжире издал приказ о закрытии протестантской церкви в городе Оран; уже 13 церквей закрыто с 2017 г. до сих пор

Сообщение Врат Надежды: Брита Милованцева

Преследования христиан в Алжире продолжаются с нарастающей силой, включая также увеличение судебных постановлений о закрытии церквей.

12 января 2020 г. протестантская церковь в городе Оран, осуществляющая деятельность в рамках Протестантской церкви Алжира, получила судебный приказ о закрытии. Таким образом с 2017 г. по сей день закрыто уже 13 церквей.

Закрытая церковь «Оратория» в центре города Оран в Алжире (фото «Утренней звезды»)

10 декабря 2017 г. церковь в Оране получила трехмесячный срок для того, чтобы привести свою деятельность в соответствии с Законом 03-06 и получить лицензию; название закона – О регулировании богослужений верующих не-мусульман». 19 февраля 2018 г., однако, губернатор Орана издал приказ о закрытии церкви. 6 июля того же года алжирская полиция все-таки открыла церковь, указав, что она выполнила все предписания Закона 03-6 и Закона 06-12. В то же время церковное руководство подало заявление о получении лицензии для осуществления своей деятельности.

8 августа 2019 г. церковь получила судебную повестку, по которой она должна была дать ответь на жалобу губернатора Черифи, который настаивал на том, что церковь работает без лицензии.

20 ноября 2019 г. местный суд издал приказ о закрытии церкви, но пастор, Рашид Сейгир, не получил приказ в определенный срок – он его получил только 11 января 2020 г.

«Обвинитель обычно определяет судебный пристав, который должен вовремя доставлять любые официальные документы суда, а в нашем случае этого не произошло», говорит пастор Сейгир. «Решение суда – от 10 ноября 2019 г., а срок обжалования обычно десятидневный».

В сентябре 2019 г. на месте губернатора Черифи в Оране назначен новый губернатор, после того, как президент Абдель Азиз Бутефлика подал в отставку и на его место пришел временно исполняющий президентские обязанности Абделькадер Бенсалах .

Большинство алжирцев не имеют понятия о том, что в стране есть христианские церкви, говорит пастор Сейгир. Случаи закрытия церквей показали гражданам, что церкви на самом деле существуют. «Теперь каждый знает, что есть церкви; люди уже стали говорить об этом», говорит пастор. «Церковь уже есть в алжирском обществе и люди должны принять, что она имеет право на существование».

14 октября 2019 г. власти закрыли две протестантские церкви в Алжире – церковь Тицци-Узо, насчитывающая 1200 верующих, и церковь Макуда, насчитывающая более 300 верующих; эти две церкви – самые многочисленные в стране.

Закрытие книжного магазина

Пастор Сейгир также открыл книжный магазин, но 23 октября 2017 г. губернатор Черифи приказал ее закрыть, обвинив пастора в печати и распространении евангельской литературы. 10 ноября 2017 г. власти уже закрыли магазин, не успев собрать нужные доказательства для обвинения.

Адвокат пастора подал апелляцию в местный суд об открытии книжного магазина, чья торговая деятельность является главным образом получения средств для пастора и его семьи, и в ответ один из судей издал приказ об открытии магазина, предварительно отбросив все обвинения и определив денежную компенсацию для Сейгира в сумме 500 тысяч алжирских динаров для возмещения потерь от закрытия магазина.

По сей день, однако, книжный магазин остается закрытым, так как губернатор не признает приказ судьи.

Таким образом пастор Сейгир остался без работы и теперь у него большие затруднения.

«Нас заставляют подчиняться законам и действовать в соответствии с их постановлениями, и мы на самом деле соблюдаем законы, но почему губернатор и другие люди, отвечающие за мое бедственное положение, не подчиняются законам?», спрашивает пастор Сейгир. «Совершенно понятно почему: они всегда выше закона».

Девяносто девять процентов 40-милионного населения Алжира являются мусульманами, ислам же – государственная религия страны. Но с 2000 года тысячи алжирских мусульман обратились в христианство. Существуют сведения о том, что в настоящее время в стране есть около 50 тысяч верующих христиан, но появляются также данные, что на самом деле их вдвое больше.